Альфа блокаторы при аденоме предстательной железы — Простатит

Ингибиторы 5-альфа редуктазы: как действуют и почему помогают

Это доброкачественное новообразование, локализующееся в предстательной железе, которое нарушает естественный отток мочи, снижает половую активность мужчины, без своевременной терапии приводит к импотенции.

Разрастание ткани (эпителия) чревато более серьезными осложнениями, например, некогда доброкачественная гиперплазия склонна к озлокачествлению. Болезнь прогрессирует в организме мужчины после 40 лет, сложно поддается лечению консервативными методами.

Вторая группа препаратов для лечения аденомы простаты – ингибиторы (блокаторы) 5-альфа редуктазы. Это белковое соединение и существует два вида его ферментов (иоэнзима): 5-альфа редуктаза I типа и II типа.

Иоэнзимы первого типа сконцентрированы преимущественно в тканях печени, в волосяных фолликулах, кожных покровах. Иоэнзимы второго типа – в простате. Конкретно: в ядрах ее стромальных клеток. Для воздействия на доброкачественное разрастание простаты необходимы ингибиторы 5-альфа редуктазы II типа.

Фармакологическая индустрия предлагает несколько видов лекарств для лечения аденомы. В их числе:

  • Аводарт;
  • Проскар (аналоги Финастерид, Пропеция);
  • Простерид.

Многолетняя урологическая практика показала, что наиболее эффективным действием обладают «Финастерид» и «Дугастерид». Каждый из этих препаратов имеет свои фармакологические и клинические особенности.

Рекомендуемая длительность приема препаратов – 5-6 месяцев. Сравнительных анализов эффективности действия этих лекарственных средств не проводилось. Отмечается, что результативность приема «Финастерида» и «Дугастерида» практически одинакова. Один из положительных эффектов: снижение уровня ПСА.

Возможные реакции на прием ингибиторов 5-альфа редуктазы:

  • Депрессивные состояния;
  • Снижение либидо;
  • Нарушения потенции;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Кожный зуд.

Побочное действие препаратов может выражаться в различного рода нарушениях в работе мочеполовой системы.

Нередко наблюдаются разной степени выраженности болевые ощущения в яичках, в грудных железах. Есть случаи снижения качества спермы, реже – мужского бесплодия.

Эффективность ингибиторов 5-альфа редуктазы

Поскольку эти лекарственные средства воздействуют на причину патологии, до полного выздоровления проходит немало времени. В зависимости от размера доброкачественной опухоли и скорости ее прогрессирования, необходимо от 5 месяцев до 1 года.

На начальных стадиях развития аденомы ингибиторы 5-альфа редуктазы способны полностью остановить развитие новообразования и впоследствии устранить его. В среднем, эти лечебные средства могут снизить индекс симптомов аденомы на 3 пункта по шкале ААУ.

Причины доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Замечено, что мужчины, занимающиеся умственным трудом, длительное время проводящие в сидячем положении и пренебрегающие походом в спортзал страдают аденомой простаты чаще. Ожирение, особенно абдоминальный тип, когда жир скапливается в области живота, приводит к накоплению женских половых гормонов в жировой ткани, при этом снижается концентрация тестостерона, затрудняется половая активность, а в простате появляются очаги гиперплазии.

Неумеренное потребление пива способно привести к аналогичным последствиям. Жители Европы и Соединенных Штатов, употребляющие большое количество животных жиров и алкоголя, страдают ДГПЖ в разы чаще, нежели мужчины стран Азии, в рационе которых достаточно овощей (томаты, бобовые и др.).

Точной связи риска аденомы с половой активностью не установлено, но отказ от регулярной половой жизни может способствовать застою крови в малом тазу и нарушению адекватного выведения секрета простаты, что, вероятно, может способствовать и воспалительным изменениям, и гиперплазии.

Классификация и виды лекарственных средствальфа блокаторы при аденоме предстательной железы

В урологической сфере альфа-блокаторы принято разделять на группы. Благодаря этому список препаратов не является слишком длинным. Классификация позволяет существенно облегчить подбор средств. В процессе учитывается тяжесть течения, а также возраст, состояние пациента.

В общей сложности можно выделить 4 группы блокаторов, а именно:

  • неселективные блокаторы;
  • уроселектические блокаторы;
  • селективные средства короткого действия;
  • селективные препараты длительного действия.

Средства необходимо пить вместе с другими фармацевтическими продуктами, которые назначил лечащий врач.

Прием обеспечивает укрепление мочевого пузыря, а также повышение его тонуса.

Преимущество этих таблеток состоит в том, что они предусматривают достаточно удобную схему приема.

Существует определенная классификация альфа-адреноблокаторов.  Врач назначает препарат в зависимости от формы патологии и общего состояния здоровья больного.

  1. Неселективные. Назначаются при хронической форме заболевания, когда симптоматика не так выражена, а в период ремиссии дискомфорт практически отсутствует. Данные препараты сильнее воздействуют на мышцы мочевого пузыря и на нервную систему, вызывая ряд побочных эффектов.
  2. Селективные. Для быстрого устранения отечности и болезненности принимают данный вид адреноблокаторов. Они подразделяются на препараты укороченного и длительного воздействия.  При хроническом простатите наиболее эффективны последние. Однако их применение может вызывать ретроградную эякуляцию, когда половой акт не заканчивается семяизвержением.
  3. Урослектические. Препараты устраняют мышечный тонус тканей простаты, нормализуют функцию сфинктера. Назначаются для длительного приёма. Эффект наблюдается только после двухнедельной терапии.

Рассматриваемые препараты направлены на улучшение мочеиспускания, устранение болезненности и задержки урины, предотвращение рефлюкса. Для повышения потенции, уменьшения головных болей и расширения сосудов мозга назначаются адренолитики другой группы: бета-адреноблокаторы.

Данные медикаментозные препараты подразделяют на:

  • неселективные препараты, блокирующие и альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы (фентоламин, феноксибензамин);
  • селективные средства короткого действия, блокирующие только альфа-1 рецепторы (празозин);
  • селективные средства длительного действия, способные блокировать только альфа-1 рецепторы (теразозин, доксазозин, альфузозин);
  • уроселектические препараты (тамсулозин).

Селективные средства не требуют предварительной подготовки и только в редких случаях вызывают слабо выраженные побочные действия. Несмотря на
существенные преимущества данный вид имеет одно свойство, которое необходимо учитывать мужчинам репродуктивного возраста.


Установлено, что под действием активных компонентов лекарства развивается ретроградная эякуляция, при которой выброс семенной жидкости происходит
не в уретру, а в мочевой пузырь. Рассмотрим более подробно все препараты, применяемые для лечения патологий предстательной железы.

Тем не менее, большинство специалистов сходится во мнении, что селективные препараты несколько лучше неселективных, так как последние
оказывают более сильное влияние на мочевой пузырь и нервную систему.

В урологии альфа адреноблокаторы принято разделять по группам, дабы их список не был слишком объемным. Данная классификация значительно облегчает подбор препаратов, подходящих для применения при простатите, в зависимости от тяжести его течения, симптоматики, возраста и общего состояния здоровья больного. Всего существует 4 группы:

  • Селективные блокаторы короткого действия.
  • Селективные блокаторы длительного действия.                
  • Неселективные блокаторы.
  • Уроселектические блокаторы.

Самым известным селективным препаратом короткого действия является Празозин, длительного действия – Доксазозин, Альфузозин, Теразозин. Доксазозин, как говорят отзывы, считается одним из самых популярных препаратов, назначаемых при лечении дисфункций мочеполовой системы у мужчин.

Его основным действием является снятие острых симптомов простатита и нормализация мочеиспускания. Этот альфа1 адреноблокатор активно снижает периферическую сопротивляемость сосудов, что способствует нормализации состояния органов малого таза.

Побочные эффекты, которые имеют препараты, относящиеся к современным альфа адреноблокаторам, заключаются в снижении остроты зрения и появлении разнообразных аллергических реакций – от сыпи на коже до токсического отека.

Более мягким действием обладает Альфузозин. Применение этого альфа адреноблокатора показано преимущественно для лечения хронического простатита.

Его эффект неоценим – он быстро снижает давление в мочевом пузыре и гарантирует нормальное мочеиспускание в любое время суток. Теразозин обладает схожим терапевтическим действием и также активно используется в лечении простатита.

Его особенностью является то, что его применение, в отличие от прочих альфа адреноблокаторов, не вызывает приступов тахикардии и практически не имеет побочных эффектов.

Но самым популярным лекарственным средством, замыкающим список известных препаратов, относящихся к альфа адреноблокаторам нового поколения, считается Тамсулозин. Он относится к уроселектическим препаратам и гарантирует выраженный эффект в лечении простатита уже спустя 2 недели его применения.

Это лекарственное средство точечно воздействует на нервные окончания гладких мышц простаты, уретры и мочевого пузыря, вызывая их расслабление. Это способствует нормализации оттока мочи, а также снятию острых симптомов обструкции.

А еще применение этого альфа адреноблокатора, который считается лучшим в своей фармакологической группе, способствует снятию воспаления предстательной железы и выраженному уменьшению ее отека. Любое  из вышеперечисленных средств можно принимать только по назначению врача.

Такое лечение будет действенным, эффективным при простатите любой стадии и формы.

Как лекарства для лечения аденомы простаты у мужчин влияют на здоровье

Для лечения аденомы простаты существует несколько эффективных способов, а именно:

  • лечение проверенными средствами из народной медицины;
  • лечение путем хирургического вмешательства;
  • лечение медикаментами.

Выбор методики напрямую зависит от сложности и стадии заболевания пациента. Как правило, устранить симптоматику болезни на начальных этапах можно средствами из народной медицины и медикаментами. В тех случаях, когда болезнь запущена, врачи прибегают к трансуретральной резекции. Альфа-блокаторы при лечении простатита направлены на уменьшение интенсивности проявления симптомов.

Самыми популярными альфа 1 от простатита на современном фармацевтическом рынке являются:

  • «Гитрин»;
  • «Кардура»;
  • «Фломакс»;
  • «Уроксатрал».

Примерно 90% всех больных переносят лечение с использованием альфа-арденоблокаторов хорошо.

В некоторых случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • перепады артериального давления, что может привести к временной потере работоспособности.

Необходимо помнить о том, что использование препаратов такого рода обычно носит, скорее, обезболивающий, нежели терапевтический характер. Они лишь устраняют симптомы, которые являются следствием проблем с предстательной железой.

Симптомы аденомы простаты

Первыми признаками развивающейся патологии являются сложности процесса оттока мочи. Они могут проявляться по-разному, но чаще всего – в многочисленных в течение для и ночи ложных позывах к мочеиспусканию. При этом может присутствовать болевой синдром. Характерный симптом аденомы – неоднократные ночные походы в туалет.

В некоторых случаях мужчинам приходится просыпаться не менее 7 раз.

Ингибиторы 5 альфа редуктазы для лечения аденомы предстательной железы

В результате воспаления простаты мужчина испытывает сложности при походе в туалет, сталкивается с болезненными ощущениями рецидивирующего характера. Чтобы вылечить заболевание, важно своевременно отреагировать на тревожную симптоматику, избавиться от негативного влияния патогенных факторов. Подозрение на развитие доброкачественной гиперплазии имеет место при наличии таких жалоб со стороны мужчины:

  • боль нижней части живота;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения и жжение при походах в туалет;
  • задержка мочеиспускания;
  • ночная и дневная поллакиурия;
  • напряжение мышц брюшного пресса при мочеиспускании;
  • ложные позывы в туалет;
  • чувство неопорожненного мочевого пузыря.

С возрастом количество хронических болезней в организме стремительно растет, поэтому при выборе эффективного медикамента от аденомы предстательной железы желательно не забывать о потенциальном лекарственном взаимодействии, риске осложнений. Для пожилых мужчин при столь пикантной проблеме со здоровьем врачами рекомендованы следующие лекарства:

  1. Импаза. Это растительный препарат, единственным противопоказанием которого является повышенная чувствительность организма. Выпускается в форме таблеток, суточная доза – 1 пилюля за сутки курсом 7 – 14 дней. цена — до 500 рублей.
  2. Афала. Еще одно проверенное и безопасное гомеопатическое средство, которое имеет удобную форму выпуска – таблетки для рассасывания при аденоме и простатите. Активные компоненты улучшают отток мочи и стимулируют кровоснабжение предстательной железы, убирают воспаление, нормализуют функции простаты.

Шейка мочевого пузыря и простата содержат большое число так называемых гладкомышечных клеток. Тонус этих клеток находится под контролем симпатической нервной системы.

А рецепторы, находящиеся на нервных окончаниях, называются альфа-рецепторами. Альфа-блокаторами называются медицинские препараты, которые блокируют деятельность этих альфа-рецепторов, снижая, таким образом, тонус простаты и шейки мочевого пузыря.

В итоге происходит увеличение интенсивности мочеиспускания и ослабление простатических симптомов в целом. В человеческом организме альфа-рецепторы находятся, буквально, везде, особенно в кровеносных сосудах.

Изначально альфа-блокаторы были созданы для того, чтобы справляться с повышенным кровяным давлением. Неудивительно, что наиболее часто встречающимся побочным эффектом, связанным с приемом альфа-блокираторов, является так называемая ортостатическая гипотензия (головокружение и резкое падение давления при вертикальном положении тела пациента).

Фермент 5 альфа редуктазы способствует преобразованию мужского гормона тестостерона, происходящему непосредственно в предстательной железе, в его более активную форму – дигидротестостерон, что, как считается, может стимулировать увеличение размеров простаты при аденоме.

Медицинские же препараты, являющиеся ингибиторами 5 альфа редуктазы (к примеру, Проскар (действующее вещество – финастерид), блокируют этот процесс преобразования. Некоторые пациенты после приема финастерида ощущают облегчение симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, проявляющиеся в улучшении мочеиспускания и уменьшении размера самой простаты.

Впрочем, перечисленные выше положительные изменения носят достаточно умеренный характер, и, порой, необходимо не менее шести месяцев лечения, чтобы они вообще наступили. Недавние исследования продемонстрировали тот факт, что финастерид оказывает наиболее благоприятное воздействие на здоровье тех мужчин, у которых простата была увеличена достаточно сильно.

альфа блокаторы для лечения аденомы простаты

При незначительном увеличении предстательной железы положительный эффект от лечения ингибиторами 5 альфа редуктазы менее заметен. Замечено также, что финастерид однозначно ослабляет не только симптом задержки при начале мочеиспускания, но и снижает вероятность необходимости операционного вмешательства на 50 процентов в течение ближайших (после лечения) четырех лет.

Если говорить о побочных эффектах, вероятность их невелика. Примерно 0,4 процента приходится на такое явление, как незначительное увеличение молочных желез у мужчин; у 3-4 процентов пациентов отмечалась эректильная дисфункция и снижение объема спермы при семяизвержении; а примерно у 50-ти процентов пациентов, принимавших финастерид, было зафиксировано снижение уровня простатического специфического антигена в крови.

«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: