Восстановление после удаления рака простаты

Что такое простатэктомия, и для чего она нужна?

Простатэктомия является видом хирургического вмешательства при диагностировании рака предстательной железы, что подразумевает полное её удаление. Однако использование данного вида операции возможно не только при наличии раковой опухоли, но и также при аденокарциноме и других заболеваниях.

В нынешнее время простатэктомия представляет собой одно из самых эффективных способов устранения проблемы при заболевании рака предстательной железы.

Данный тип оперативного вмешательства по сравнению с другими вариациями проводят в условиях хирургического стационара под общим наркозом, и перед началом процедуры пациенту необходима предварительная подготовка.

Наиболее удачным периодом для проведения операции простатэктомии является обнаружение у пациента рака простаты I и II стадии в момент, когда опухоль находится в пределах предстательной железы. Это также может касаться и III стадии, однако при условии того, что не будет выраженного метастазирования.

Перед принятием решения оперативного вмешательства пациенту необходимо провести анализ на уровень ПСА, и если он будет менее 20 нг/мл, то в данном случае операция допустима и гарантирует продолжительность жизни пациента более чем на десять лет.

Последствия экстирпации второго сердца мужчины

Кровотечение

Угроза кровотечения в зоне совершения врачебных манипуляций существует как во время хирургического вмешательства, так и после него. Риск заметно снижается, если стандартный доступ при операции заменить на менее травматичный – эндоскопический, – тем самым минимизируя площадь раневой поверхности.

Правда, такой способ терапии имеет определённые ограничения, да и не все медучреждения располагают возможностями для его выполнения.

диета после простатэктомии рака простаты

Следует заметить, что незначительная гематурия в первые дни после удаления предстательной железы – вполне нормальное явление. Однако если она носит долговременный характер, то это свидетельствует либо о нарушении репаративных процессов в тканях простаты, либо о некорректно выполненном гемостазе во время хирургического вмешательства.

В последнем случае возможно перекрывание сгустками крови просвета урологического катетера, устанавливаемого для отхождения мочи. Во избежание такой ситуации необходимо регулярное промывание катетера растворами антисептиков, например фурацилином.

Болезненные ощущенияболевой синдром

Обычно болевой синдром после удаления предстательной железы выражен слабо; лишь в редких случаях возможны нестерпимые боли, требующие назначения антиангинальных средств.

Определённый дискомфорт пациентам может доставлять катетер, вызывая чувство переполненности мочевого пузыря, болезненные спазмы и позывы на мочеиспускание.

Инфекционные осложнения

Послеоперационный период часто сопровождают воспаления бактериальной природы, особенно при несоблюдении необходимых мер асептики и антисептики. При этом осложнении появляется гипертермия, симптомы интоксикации, а также болезненность и припухлость в области прооперированной простаты.

Восстановление после удаления рака простаты

Для профилактики таких последствий и предотвращения вторичного инфицирования назначаются антибиотики, дополнительно проводится санация полости мочевого пузыря раствором фурацилина через установленный катетер.

Сужение уретрысужение уретры

Обтурация уретры развивается вследствие патологического разрастания рубцовой ткани, что чревато задержкой мочи. Предотвратить такое состояние можно употреблением достаточного количества жидкости. При неэффективности этих мер проводят повторную операцию для иссечения изменённой ткани предстательной железы.

Тромбозы глубоких вен (тромбоэмболия легочной артерии)

Это самое грозное последствие экстирпации простаты вследствие повышенной свёртываемости крови в послеоперационном периоде. Для снижения риска тромбообразования по показаниям назначается антикоагулянтная терапия.

Недержание мочи

Радикальная простатэктомия в лечении рака простаты

РПЭ считается малоинвазивным методом вмешательства и потому позволяет ускоренную активизацию пациента с сокращением срока госпитализации. Сегодня радикальный способ лечения считается единственным, показавшим минимальный риск смертности по сравнению с динамическим наблюдением.

Основное преимущество РПЭ – полноценное избавление от болезни. Проведенная опытным хирургом операция, сопряжена с минимальным риском осложнений и высокими шансами на восстановление функциональности органов.

Следует помнить, что простатэктомия – крайне сложная операция, требующая от хирурга большого опыта и знаний. Преимущества инвазивного вмешательства:

  1. высокие показатели выживаемости;
  2. минимальный риск осложнения после простатэктомии;
  3. точность в определениях стадии заболевания, прогнозах;
  4. купирование осложнений;
  5. своевременное обнаружение рецидива по ПСА и возможность применения других методик лечения: облучение, гормональная терапия.

Есть и недостатки:

  • риск неполного удаления органа, что грозит осложнениями после радикальной простатэктомии;
  • недержание мочи, эректильная дисфункция;
  • возможно образование кожного рубца;
  • госпитализация – временная нетрудоспособность.

Следует отметить, что негативные проявления после простатэктомии чаще всего наблюдаются у пациентов, пренебрегающих советами доктора по реабилитации.

Возраст пациента не является абсолютным противопоказанием для проведения операции, но может служить одним из решающих факторов. Причина: увеличение числа сопутствующих заболеваний. Поэтому удаление простаты пациенту в возрасте от 70 лет проводится, только если риск летального исхода без операции выше, чем при проведении РПЭ.

Одной из важнейших задач доктора является сохранение потенции для прооперированного пациента. Работа уролога – оценка степени риска и возможность сохранения сосудисто-нервных пучков, ответственных за эректильную функцию. Показания для нервосохраняющей операции:

  • наличие потенции и либидо;
  • сниженный онкологический показатель (ПСА ниже 10 нг/мл, индекс по Глисону больше 6).

При отсутствии показаний повышается риск рецидива, потому сохранение сосудисто-нервных пучков не считается целесообразным. Чтобы возобновить половую жизнь пациенту предлагают лечение медикаментами, вакуумоэректоры или протезирование.

Что можно есть после операции?

Подготовительные процедуры к операции:

  • осмотр пациента;
  • анализы клинические, биохимические с оценкой результата;
  • рентгенологическое исследование;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

Непосредственно перед операцией пациенту рекомендуется:

  • сообщить доктору о принимаемых препаратах;
  • отменить Аспирин, препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • ограничить прием тяжелой пищи, в ночь перед операцией ничего не есть;
  • снизить уровень употребления жидкости;
  • сделать очистительную клизму;
  • за 1 час до вмешательства показано однократное введение антибиотиков.

Обязательным условием является компрессионное бинтование ног – это профилактика тромбоэмболии.

Длительность операции составляет 2-3 часа. Активизация пациента происходит уже на следующий день. По мере снижения раневого отделяемого (ниже 10 мл) снимаются дренажи. Уретральный катетер удаляется на 6-12 день. Рекомендуется заняться гимнастикой Кегеля и применять впитывающие прокладки – это минимизирует возможное осложнение в виде недержания мочи.

Без проведения реабилитационных мероприятий пациент не сможет вернуться к нормальной жизни. Следует помнить: реабилитация после простатэктомии (срок, интенсивность, мероприятия) зависит от типа вмешательства и степени онкологического поражения, индивидуальных особенностей пациента.

В случае несоблюдения рекомендаций доктора, пациент может усугубить заболевание, вследствие чего получить инвалидность, утрату нормальных функций мочеполовой системы, рецидивы. Как правило, восстановление после простатэктомии делится на два вида.

Ранняя реабилитация после проведения РПЭ

Рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы восстановить нормальный процесс мочеиспускания максимально быстро:

  1. не используйте современных устройств, например, зажимов или кондом-катетеров. Они неплохо защищают, но человек утрачивает естественную функцию, привыкая к удобным и практичным средствам контроля;
  2. с первых дней без катетера старайтесь прерывать, а затем выпускать струю мочи во время каждого похода в туалет;
  3. не пейте слишком много жидкости, если организм этого не требует;
  4. выполняйте упражнения, описанные выше в нашей статье;
  5. не бегайте в туалет по первому требованию, старайтесь дотерпеть, пока вы не почувствуете давление на мочевой пузырь.

Помните о том, что в течение трех месяцев после операции актуальны еще и общие ограничения:

  • нельзя поднимать тяжести, ездить на велосипеде, посещать сауну и баню;
  • запрещено выполнять любую физически тяжелую работу, например, ремонт, прополку грядок или прочее;
  • стоит избегать стрессов;
  • при утомлении нужно принимать горизонтальное положение и давать организму возможность восстановить силы.

Восстановление после удаления рака простаты

Полное восстановление потенции после простатэктомии возможно только при соблюдении условия выполнения пациентом различных физических упражнений и медикаментозной стимуляции препаратами.

Препараты могут быть назначены исключительно лечащим специалистом с учётом лекарственных взаимодействий, а их приём должен происходить под контролем врача.

Если имеются показания, врач может принять решение о целесообразности проведения хирургии. Когда операция по удалению закончена, для облегчения реабилитации назначается диета.

Она заключается в употреблении большего количества белковых продуктов, овощей и плодов фруктовых деревьев. Рекомендуется после операции аденомы простаты уменьшить количество потребляемых жиров, в частности, животного происхождения.

Для нормального функционирования всех систем организма необходимы растительные жиры.

Восстановление после удаления рака простаты

После операции на предстательной железе, перед выпиской, уролог дает рекомендации пациенту:

  1. Избегать физических нагрузок.
  2. Соблюдать режим дня.
  3. Выпивать в сутки приблизительно 2–2,5 л жидкости.
  4. Исключить продукты с пищевыми добавками искусственного происхождения.
  5. Питаться дробно от 5 до 6 раз в день.
  6. Отказаться на период реабилитации от жареной, пряной, соленой пищи, копченостей.

Оптимальной термической обработкой продуктов считается:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • тушение.

Под запретом находятся:

  • продукты без содержания клетчатки;
  • копченые изделия и соленья;
  • алкоголь;
  • блюда с твердыми жирами;
  • кофе;
  • острая, жирная, пряная и жареная пища;
  • газированные напитки.

Чтобы желудочный сок лучше вырабатывался, питаться нужно малыми порциями, но около 6 раз в день. Твердые жиры не способствуют обмену веществ.

Пищеварительному тракту сложнее справляться со своими функциями, так как организму необходимо больше энергии и затрат времени на утилизацию твердых жиров. Некоторые исследования свидетельствуют даже о том, что животный белок провоцирует злокачественные новообразования на простате.

Питание после удаления аденомы простаты улучшит состояние здоровых мужчин. Соблюдение профилактических мер предотвратит появление заболевания.

Чтобы рана после операции предстательной железы затянулась быстрее, нужно уменьшить нагрузку на пищевую трубку и мочеполовую систему.

Такой подход:

  • повысит устойчивость организма;
  • ускорит выздоровление.

Рекомендации:

  1. Уменьшить количество калорийных блюд в рационе.
  2. Отказаться от магазинных сухарей, фастфуда, чипсов, жареных блюд. В процессе жарки выделяются канцерогены.
  3. Продукты с кофеином замедляют выздоровление.
  4. Ограничить соленые блюда.
  5. Отказаться от напитков с газами и алкоголем. При согласовании с врачом допустимо 60 мл водки, 1 бокал некрепкого вина, 0,5 живого пива.
  6. Из меню нужно исключить мясо свиньи, коровы, барана. При чрезмерном употреблении этих продуктов на 12% увеличивается риск злокачественного новообразования в простате.

В период восстановления обычно употребляют:

  • свеклу в отварном виде;
  • морковь;
  • крупы в кашеобразном состоянии;
  • чернослив;
  • продукты молочнокислого брожения.

После выписки пациенты часто жалуются на недержание мочи. Но отказываться от суточной нормы воды нельзя. Нужно выполнять физические упражнения для укрепления мышц, помогающих удерживать мочу. Для этого нужно попробовать на несколько секунд удержать мочу. Постепенное повышение количества упражнений и интенсивности способствует укреплению мышц и уменьшению выраженности недержания.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно ускорить возвращение к полноценной жизни.

Какие бывают осложнения у мужчин после удаления предстательной железы при раке?

Кровотечение

Болезненные ощущенияболевой синдром

Сужение уретрысужение уретры

Недержание мочи

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция напрямую зависит от стадии протекания рака у пациента и от того, затрагивает ли он нервный пучок, который напрямую отвечает за эрекцию.

Также немаловажным фактором является время обнаружения опухоли, именно поэтому ранняя диагностика достаточно важна.

При первых сроках лечащий специалист может удалить рак простаты и сохранить нервный пучок. Основываясь на клинических исследованиях, при оперативном вмешательстве с сохранением нервных пучков сексуальная активность может быть восстановлена в период от 1 до 3 лет.

Кровотечение

Склеротическое поражение шейки мочевого пузыря

Данное осложнение можно наблюдать после проведения радикальной простатэктомии. Во время протекания такого заболевания, которое также называют болезнь Мариона, мочевой пузырь теряет способность сокращаться

Сращивание уретрального просвета

Восстановление после удаления рака простаты

Данное осложнение может проявиться не только после простатэктомии, но и быть причиной любых оперативных вмешательств на уретре либо предстательной железе.

Предстательная железа – важнейший орган («второе сердце») мужчины, от работы которого зависит нормальное функционирование мочеполовой системы и полноценная интимная жизнь представителей сильного пола. К сожалению, с этим органом иногда приходится расставаться по причине развития рака или в тяжелых запущенных случаях аденомы простаты.

По статистике это происходит у трех из десяти пожилых мужчин с подобными заболеваниями.

Особенности операций на предстательной железе

В зависимости от имеющейся стадии болезни определяется вид хирургической тактики лечения конкретного больного.

Чаще всего удаление предстательной железы проводится следующими методами:

  • через мочеиспускательный канал вводят специальный мини-инструментарий, который иссекает часть тела простаты (трансуретральная резекция), такая операция обычно выполняется при аденоме;
  • полное удаление простаты открытым доступом (радикальная простатэктомия), это наиболее эффективный способ лечения рака предстательной железы или тех тяжелых степеней аденомы, когда консервативные методы неэффективны.

Кроме показаний, у простатэктомии есть и противопоказания. Такое лечение нельзя применять в следующих ситуациях:

  • у пациентов старше 80 лет;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности в стадии декомпенсации;
  • при остром воспалительном процессе в организме;
  • при постоянном приеме лекарственных средств, разжижающих кровь (фраксипарин, гепарин и аналоги).

Эффективность хирургического лечения заболеваний простаты доказана клинически, пациенты с аденомой испытывают значительное облегчение вскоре после проведения операции, многим онкологическим больным удается продлить жизнь на несколько лет и даже десятилетие.

Однако операция по удалению предстательной железы имеет и обратную сторону – возможно развитие осложнений и последствий, о которых пациент должен знать заранее.

Возможные последствия после удаления простаты

Развитие кровотечения в послеоперационном периоде – наиболее опасная ситуация, чреватая образованием сгустков и закупоркой уретры, кровопотерей. В отдельных случаях требуется переливание крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: