Гормонорезистентный рак простаты

Патофизиологические механизмы гормоноризистентности при раке предстательной железы

— гормональнозависимая опухоль, и чтобы понять механизм развития гормопорезистентных форм при РПЖ, важно уяснить взаимодействие гормонов в

мужчины.

Современные научные представления свидетельствуют о достаточной изученности патофизиологических механизмов гормонорегуляции в экспериментальной и клинической практике.

Тем не менее фундаментальные механизмы, ведущие к развитию гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРПЖ), не полностью ясны.

Известно, что необходимы многочисленные события дли трансформации клеток в злокачественные, и хотя последовательность этих событий недостаточно исследована, установлено, что они происходят как во время транскрипции темой, так и после нее.

В наиболее тяжелом положении оказывается группа больных, у которых на фоне проводимой гормональной терапии (ГТ) клинический эффект отсутствует либо бывает незначительным.

Классификация рака простаты

Верная классификация рака предстательной железы проводится по нескольким системам:

  • по строению клеток (для оценки агрессивности роста и развития опухоли);
  • по степени дифференцировки опухолевых клеток (насколько похожи раковые клетки на здоровые, из которых они развились);
  • по уровню распространения опухоли в организме человека (система TNM).

Гистологическая оценка — шкала Глисона

Этот вид классификации предложил американский патоморфолог Дональд Глисон. В 1974 году после ряда проведенных исследований и изучения свойств биологического материала он сформулировал шкалу степеней злокачественности рака.

Степень дифференцировки опухоли разделяют на пять частей:

  1. Опухоль состоит из маленьких однородных желёз с ядрами, изменёнными минимально.
  2. Многочисленные скопления желёз, которые располагаются близко друг к другу, но все ещё разделены.
  3. Клетки имеют разную форму и размеры, прорастают в окружающие ткани.
  4. Много явно атипичных клеток с прорастанием в окружающие ткани.
  5. Слои не дифференцированных атипичных клеток.

Индекс Глисона состоит из суммы двух цифр, которые присваивают изученной биопсии (тканевой пробе). Каждая из составляющих оценивается по шкале от 1 до 5 баллов. В зависимости от суммы будет присвоена оценка опухоли.

Рассмотрим пример. Для исследования у пациента берут два образца ткани предстательной железы и каждому образцу присваивают балл.

Самый низкий балл обозначает нормальное состояние клеток, а самый высокий – 5 баллов – говорит об агрессивном раке. Сумма этих образцов и будет составлять индекс Глисона. 2 3=5. Первая цифра – это раковые клетки в простате, а вторая – это нормальные клетки. И чем выше первая цифра, тем агрессивнее опухоль. Худший результат – это 5 5=10.

Система TNM

Система TNM– это международная систематизация злокачественных новообразований, разработанная Пьером Денуа. Буквы являются аббревиатурой латинских слов Tumor(опухоль), Nodus(узел, имеются в виду лимфоузлы), Metastasis(метастазы).

ВАЖНО! С помощью этой системы определяют уровень распространенности рака в простате (индекс Т), количество пораженных раком близлежащих лимфоузлов (индекс N) и наличие или отсутствие метастазов в других органах и тканях (индекс M).

гормонорезистентный рак простаты

К этим трём буквам добавляют цифры, которые указывают на распространение опухоли: Tx, T0, T1, T2, T3, T4, Nx, N0, N1, Mx, M0, M1. Если есть сомнение в том, насколько правильно определена категория, то всегда выбирают наименее распространённую. Тоже касается и группировки стадий.

Классификация рака простаты по системе ТНМ:

  1. Т1N0M0 или Т2N0M0 когда опухоль находится только в предстательной железе, нет метастазов, прогноз хороший.
  2. Т2N1M0 или Т2bN0M0 опухоль ограничена пределами органа, метастазы в регионарных лимфоузлах, прогноз осторожный.
  3. Т3N2M0 или Т3N1M0 опухоль увеличилась в размерах с прорастанием в окружающие ткани, есть метастазы в прилежащие лимфоузлы. Прогноз неблагоприятный.
  4. Т4N0M0 или Т4N3M1 размеры и расположение опухоли достаточно распространенные и возможные отдаленные метастазы. Опухоль неоперабельна и прогноз очень неблагоприятный.

Гормонозависимый и гормононезависимый

Рак предстательной железы в своем большинстве является гормонозависимым, так как простата вырабатывает мужской половой гормон тестостерон, который стимулирует не только рост клеток простаты, но и рост раковых клеток. Поэтому лечение такого вида рака основывается на подавлении уровня тестостерона другими гормонами.

Гормонорезистентный рак предстательной железы — это рак, который прогрессирует в течение 12 – 18 месяцев, несмотря на то что уровень тестостерона достаточно низок.

Гормональная терапия в этом случае является неэффективной, потому что раковые клетки становятся устойчивыми к ней. Почему так происходит, до сих пор непонятно.

Гормонозависимый и гормононезависимый рак простаты разница: выживаемость после развития гормононезависимого рака ниже чем у гормонозависимого и наиболее эффективным способом лечения в данном случае будет являться химиотерапия.

Все методы классификации рака предстательной железы разработаны для подбора необходимой методики лечения. При проведении любого вида лечения пациент должен быть предупрежден об осложнениях, сопутствующих этому лечению, и он вправе будет выбирать что ему больше подходит. Ваше здоровье — в ваших руках.

Признаки и симптомы

Гормонорезистентный рак простаты

На начальных стадиях заболевание может протекать без каких-либо симптомов. Поэтому стоит прислушиваться к любым негативным изменениям, происходящим в организме.

Основные симптомы и признаки:

  • частое затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • слабый напор и прерывистость при мочеиспускании;
  • присутствие крови в моче и сперме.

Методы лечения гормонорезистентного рака предстательной железы


Считают, что резистентность к ГТ рано или поздно развивается у любой опухоли, однако не все больные доживают до этого момента. Переход к гормонорезистентному раку клинически характеризуется нарастанием содержания ПСА и прогрессированием заболевания на фоне проводимой ГТ. В такой ситуации необходимо скорректировать проводимую гормонотерапию или перейти к следующей линии препаратов.

Обнадеживающие результаты применения альтернативных схем лечения были получены в ходе клинических исследований II фазы, в которых применяли пегилированный доксорубицин, комбинацию паклитаксела, карбоплатина и эстрамустина, комбинацию винбластина, доксорубицина и радионуклидов и комбинацию доцетаксела и митоксантрона.

Отсутствие репрезентативных рандомизированных исследований III фазы и данных о долговременном эффекте терапии — основные проблемы, связанные с этими исследованиями.
.

Циклофосфамид для приема внутрь

Внутривенное применение циклофосфамида было изучено в ходе многих исследований. Однако сейчас большой интерес вызывает возможность приема циклофосфамида внутрь. Такой метод менее токсичен, чем внутривенное введение, и может оказаться более эффективным. Исследование по применению пероральных циклофосфамида и этопозида у 20 пациентов дало обнадеживающие результаты.

Цисплатини карбоплатин

Несмотря на разнообразие проводимых неследований, для постоянно растущего количества больных ГРПЖ необходимы разработка и адаптация новых стратегий, ведущей из которых остается лекарственная терапия.

1. Симптоматический эффект гормональных препаратов, стабилизация заболевания на фоне их приема максимум па 2-4 мес.

2. Возможности применения гормонотерапии преимущественно в комбинациях с химиопрепаратами, из которых наиболее активными в настоящее время являются таксаны, в частности доцетаксел. В последнее время вновь возрос интерес к эстрогенам как виду терапии ГРПЖ.

3. Эффективность применения химиопрепаратов как в режиме монотерапии, так и в комбинации.

По сравнению с режимами лечения, используемыми в 80-е и 90-е годы XX века, новые препараты выводят химиотерапию на одно из ведущих мест в лечении ГРПЖ. Эти режимы демонстрируют ответ по ПСА как основному маркеру заболевания, ответ со стороны «измеряемого заболевания» — то есть стабилизацию или регрессию процесса по пораженным лимфатическим узлам, другим участкам метастазирования в паренхиматозные органы и мягкие ткани.

Современные химические агенты увеличивают время ОВ. Следует отметить как менее существенный фактор — период до прогрессирования заболевания на фоне лечения. Это обусловлено тем, что зачастую при минимальном времени до прогрессирования происходит значительное увеличение ОВ.

Важен также положительный эффект со стороны вовлеченных в патологический процесс костных тканей, что проявляется снижением накопления реитгепфармпрепарата при сцинтиграфическом исследовании костей и, что самое главное для этой категории больных, — снижением градации боли.

В свою очередь, данные эффекты повышают качество жизни больного, что при паллиативной направленности проводимого лечения играет немаловажную роль. В РФ в настоящее время основным методом лечения ГРПЖ остается цитотоксическая терапия.

Однако ни один из существующих режимов не показал преимущества в ОВ и продолжительности жизни больных ГРПЖ. Таким образом, поиск и разработка наиболее эффективной схемы лечения ГРПЖ остается на сегодняшний день одной из актуальных задач, стоящих перед онкологами и урологами.

П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев

Гормонотерапия второй линии

Возможность развития андрогеннезависимого

свидетельствует о том, что болезнь может прогрессировать даже после кастрации.

Гормонорезистентный рак простаты

Кастрационный уровень тестостерона должен быть документально зафиксирован, так же как уровень тестостерона в сыворотке крови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: