Гозерелин отзывы при раке предстательной железы

Гормональное лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы относится к числу наиболее тяжелых и часто встречающихся онкологических заболеваний. Среди причин смерти от злокачественных заболеваний рак предстательной железы во многих странах занимает второе-третье места.

В частности, в США он является одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей у лиц мужского пола: в 1996 году заболеваемость составила 317 тыс. новых случаев в год, смертность — 41 400. Рост заболеваемости и смертности отмечается также и в России. В 1989 году этот показатель составлял 8,4 на 100 тыс.

населения, в 1996 году уже 11,3 [1]. Таким образом, темпы прироста за данный период оказались равны 34,5%, а смертности — 18,5%.

Гормонотерапия при раке предстательной железы позволяет приостановить рост опухоли, зависящей от мужского полового гормона — тестостерона. Лечение направлено на снижение выработки этого вещества в организме.

Существует несколько схем гормональной терапии при раке простаты, выбор которых зависит от типа и стадии развития опухоли, возраста пациента, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Показания к гормональной терапии

Подобное лечение может назначаться после хирургического вмешательства или курса лучевой терапии для профилактики повторного роста новообразования. Применяются гормональные препараты и на поздних стадиях рака, когда он становится неоперабельным.

Терапия позволяет предотвратить распространение метастазов и приостановить процессы деления атипичных клеток. Как правило, это касается пожилых пациентов.

Можно считать, что гормональная терапия считается паллиативным методом, ее редко используют на ранних стадиях, ограничиваясь облучением и операцией.

Хирургическая кастрация — метод, проверенный временем. Выработка тестостерона после такой операции сокращается на 90%. Так как после удаления яичек в организме происходят необратимые изменения, оно используется для лечения рака простаты у пожилых мужчин.

Основным недостатком этого метода является невозможность восстановления процессов синтеза половых гормонов. Процедура приводит к множеству неприятных изменений в организме. Увеличение толщины подкожной жировой клетчатки способствует ожирению. Наблюдается оволосение по женскому типу.

ГОЗЕРЕЛИН: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Medcentre ...

Импотенция — наиболее неприятное для мужчины последствие кастрации.

Перед проведением подобной операции необходимо осуществить тщательно обследование пациента. Нужно не только подтвердить наличие рака простаты с помощью гистологического анализа, но и провести ряд других исследований.

К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование на наличии инфекций, передаваемых половым путем.

Помимо результатов лабораторных диагностических процедур, врач должен изучить рентгеновский снимок органов грудной клетки, получить заключение кардиолога об отсутствии противопоказаний к проведению операции.

Медикаментозная кастрация — более безопасный вид гормональной терапии при раке предстательной железы.

Специальные препараты блокируют выработку тестостерона, терапевтическое действие начинается на 14-21 день введения вещества.

Химическая кастрация приносит меньше опасных для здоровья мужчины последствий, все изменения имеют обратимый характер. Использование этого способа целесообразно лишь на ранних стадиях заболевания.

Введение агонистов ЛГРГ — новейший метод гормонального лечения рака простаты. Специальные вещества нейтрализуют вырабатываемый тестостерон. Препарат вводят 1 раз в 30 дней.

Лечение первично выявленного распространенного рака предстательной ...

Выработка тестостерона при этом не прекращается. Очень часто этот метод применяется в сочетании с кастрацией.

Последствия гормональной терапии

Любое вмешательство в работу организма, будь то операция или лечение гормонами, приводит как к незначительным, так и к тяжелым необратимым последствиям. Возможными осложнениями гормональной терапии являются:

  • повышение чувствительности сосков и гинекомастия;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивные расстройства;
  • резкие смены настроения.

Нередко на фоне снижения выработки мужских гормонов развивается остеопороз — патологическое снижение плотности костных тканей. Анемия — не менее распространенное последствие гормональной терапии, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина в крови. Гормоны влияют и на центральную нервную систему, способствуя ухудшению памяти, снижению концентрации внимания, нарушению сна.

Правила поведения в период лечения

Гормонотерапия при раке предстательной железы, как и любой другой способ лечения, требует соблюдения всех рекомендаций врача. Помимо приема препаратов, необходимо пересмотреть рацион. Продукты с высоким содержанием жиров должны быть исключены, то же касается острых и соленых блюд.

Необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Кофе и алкоголь при гормонотерапии категорически противопоказаны. Следует соблюдать специальный питьевой режим, количество потребляемой в сутки жидкости доводят до 3-4 л.

Курение может спровоцировать активность раковых клеток, поэтому от этой привычки нужно избавиться раз и навсегда. Пациент должен организовать оптимальный режим труда и отдыха, исключить тяжелые физические нагрузки. Однако и малоподвижный образ жизни вреден.

Избегать нужно не только стрессов, но и травмоопасных ситуаций, способных спровоцировать рост опухоли.

Именно снижение ПСА свидетельствует об эффективности терапии. Несмотря на большое количество противопоказаний и побочных действий, от применения гормонов не стоит отказываться. На поздних стадиях рака оно становится единственным способом продления жизни и улучшения ее качества. На ранних этапах при правильном составлении схемы лечения возможно полное выздоровление.

Информативное видео

Гормональное лечение рака простаты не поможет полностью избавиться от заболевания. Но оно остановит процесс прогрессирования болезни и существенно улучшит самочувствие пациента. Тестостерон – это мужские половые гормоны, способствующие прогрессированию и развитию злокачественной опухоли простаты.

Целью гормональной терапии является снижение выделение организмом тестостерона, а также блокирование его действия. Индивидуально для каждого пациента подбирается один из существующих способов гормонотерапия. Врачи обращает внимание на такие факторы:

  • Показатели веса и роста;
  • Общее состояние здоровья;
  • Возраст;
  • Стадия развития рака, распространенность опухоли;

В каких случаях назначается гормональная терапия при лечении рака простаты:

  1. Когда по показаниям не может быть проведения операция, радиационная терапия.
  2. В ситуации, когда рак распространился за пределы мужской железы;
  3. Перед проведением операции, чтобы уменьшить размер простаты;
  4. Если произошел рецидив рака мужской железы после проведенной операции, радиационного лечения;
  5. Перед проведением радиационной терапии, чтобы повысить эффективность процедуры;
  6. В комбинации с радиационной терапией, чтобы исключить рецидивы болезни, ее распространение за пределы железы;

Типы гормональной терапии рака простаты

Хирургическая кастрация

Это операция, но она связана с гормональной перестройкой мужского организма. В течение операции удаляются яички, где вырабатывается более 90% андрогенов. Удаление яичек снижает концентрацию мужских гормонов в крови, что приводит к остановке роста опухоли, ее сморщиванию.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, а для достижения удовлетворительного косметического эффекта на место удаленных яичек ставят искусственные имплантаты. Операция является более легким, а также дешевым способом, как снизить уровень андрогенов в крови.

Медикаментозная гормональная терапия

Аналоги  лютеинизирующего гормона

Препараты помогают достичь такой же эффект, который наблюдается после проведения операция. Уровень андрогенов в крови резко снижается. Прием таких препаратов оказывает эффект медикаментозной кастрации. В отличие от хирургической кастрации эффект от приема этих препаратов является обратимым.

Лекарственные средства данной категории продаются в виде подкожных инъекций. В зависимости от конкретного вида частота приема может быть раз в месяц или даже раз в год.

Антиандрогены

Полностью избавить от заболевания гормональное лечение рака предстательной железы не способно, но может существенно замедлить его прогрессирование и улучшить самочувствие пациента.

Цель гормональной терапии

Развитию и прогрессированию злокачественной опухоли простаты способствуют половые мужские гормоны – тестостероны. Опухолевые клетки чувствительны к действию этих гормонов.  Поэтому целью применения гормональных препаратов является снижение выделения организмом тестостерона или блокирование его действия.

Есть несколько способов применения гормонотерапии, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от следующих факторов:

  • Вес и рост пациента;
  • Возраст;
  • Общее состояние здоровья;
  • Стадия развития заболевание и его распространенность.

Когда применяют гормонотерапию

Как правило, на ранних стадиях заболевания гормоны не назначают. В таких случаях стараются прибегать к радикальным методам лечения или к облучению. Однако есть ряд противопоказаний к этим методам, тогда используют гормоны.

В некоторых случаях после хирургического удаления опухоли остается большой риск рецидива. Тогда врач сразу после операции назначает курс гормонотерапии.

Гормонотерапия при раке простаты: основные методы терапии

Мужские гормоны являются «топливом» для рака предстательной железы (РПЖ). Гормональная терапия (также известная как андрогенная депривационная терапия) используется, чтобы лишить опухоль тестостерона, необходимого для ее дальнейшего роста.

Гормонотерапия при раке простаты рекомендована мужчинам, у которых опухоль уже вышла за пределы предстательной железы.

Также она помогает мужчинам, которые планируют операцию и хотят уменьшить опухоль, чтобы повысить эффективность хирургического вмешательства. Кроме того, гормонотерапию назначают людям с рецидивом рака простаты.

Гормональная терапия обычно используется во время роста ПСА.

Есть три основных вида гормонотерапии при раке простаты. Это имплантанты, предотвращающие производство тестостерона в яичках, таблетки, блокирующие эффекты тестостерона и кастрация, то есть хирургическое удаление яичек полностью или лишь частей яичек, ответственных за выработку тестостерона.

Купить Zoladex LA 10,8 mg (гозерелина ацетат) лекарство от рака ...

Эта операция носит название орхиэктомия. Предпочтительный тип лечения гормонами зависит от локализации рака, степени его роста и действенности других терапевтических методов.

Агонисты ЛГРГ

Агонисты ЛГРГ (лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона) являются наиболее распространенным типом инъекций или имплантатов.

Есть несколько различных агонистов ЛГРГ, в том числе:

  • гозерелин (бренды Золадекс или Новагос);
  • лейпрорелин ацетат (Простап или Лейпрорелин);
  • трипторелин (Декапептил депо);
  • бусерелина ацетат (Супрефакт).

Агонисты ЛГРГ заставляют организм вырабатывать больше тестостерона в течение короткого промежутка времени после первой инъекции.

Этот временный всплеск тестостерона может заставить рак расти быстрее в течение короткого промежутка времени, который может усилить симптомы у больного.

Чтобы побороть этот всплеск больному, принимающему агонисты ЛГРГА, назначают краткий курс анти-андрогенных лекарственных средств.

Существуют медикаментозные препараты, позволяющие предотвратить попадание тестостерона в раковые клетки. Эти таблетки называются антиандрогенами.

Антиандрогенная гормонотерапия при раке простаты реже вызывает сексуальные проблемы и истончение костей, чем другие виды гормональной терапии. Но она часто вызывает боль и отек груди. При прогрессирующем заболевании блокирование тестостерона антиандрогенами не оказывает большого эффекта на ход лечения.

Есть несколько различных антиандрогенов, в том числе:

  • бикалутамид (например, Касодекс);
  • флутамид (например, Дрогенил);
  • ципротерона ацетат (например, Ципростат).

Эстрогены

Гормонотерапия рака простаты при помощи эстрогенов используется не часто из-за повышенного риска образования тромбов, сердечного приступа и инсульта. Есть предположение, что пероральный прием эстрогенов влияет на печень, которая затем производит химические вещества, провоцирующие данные побочные эффекты.

Когда мужчинам дают эстроген для лечения рака предстательной железы, им, как правило, вводят синтетическую форму лекарственного средства — диэтилстильбэстрол.

Мозг человека интерпретирует присутствие диэтилстильбэстрола как тестостерон, так что гипоталамус прекращает вырабатывать гормон, высвобождающий лютеинизирующий гормон. Результат — значительное снижение уровня тестостерона.

Эффективность эстрогенов от рака простаты

Природные эстрогены и диетические аналоги эстрогена, как предполагают ученые, могут быть защитой против развития рака простаты, а не просто средством для лечения заболеваний предстательной железы.

Существует свидетельство защитного эффекта генистеина, выявленного в ходе исследований с использованием грызунов. В двух отдельных исследованиях, Ментор-Марсель и его коллеги исследовали влияние генистеина на прогрессирование рака простаты у мышей.

При поднятии в сыворотки крови мыши уровня генистеина до уровня, сравнимого с азиатскими мужчинами, часто употребляющих тофу, скорость слабо дифференцированной аденокарциномы снизилась в зависимости от дозы. В то же время улучшилось выживание подопытных мышей.

Недавние исследования с использованием гормональной модели канцерогенеза крысы показали, что смесь изофлавонов сои, которая включает в себя генистеин и диадзеин, способна защитить от канцерогенеза в дорсолатеральной и передней доле простаты. Исследования в пробирке показали, что генистеин по отдельности или в сочетании с селеном ингибирует рост раковых клеток простаты.

У терапии гормонами в отличие от оперативного метода антиракового лечения (простатэктомии) имеется значительное преимущество — отсутствие необходимости в госпитализации.

Все что нужно — в назначенное время приходить в больницу на процедуры.

В этом гормонотерапия схожа с лучевой терапией.

Однако, в отличие от лучевой терапии, гормональная не повреждает соседние, здоровые ткани.

К основным недостаткам использования гормонов больные относят изменение в большую сторону размера груди и снижение сексуального влечения.

Прогноз при лечении рака предстательной железы

Некоторые из опухолевых клеток не чувствительны к колебаниям уровня тестостерона, а это значит, что гормональная терапия при раке простаты не может остановить рак, она только замедляет его.

Гозерелин-Алвоген Имплантат 3.6мг шприц №1 цена, инструкция ...

Однако большинство исследований, которые рассматривали вопрос эффективности и целесообразности гормональной терапии, пришли к выводу, что ее начало на ранней стадии болезни, сразу после обнаружения метастазов, позволяет достигнуть лучших результатов.

Это относится даже к мужчинам, у которых болезнь затронула только лимфатические узлы.

Для сравнения: только 18% мужчин, которые решили отказаться от гормональной терапии до распространения рака в кости или легкие были живы спустя 7 лет после начала болезни.

Как снизить побочные реакции от гормонотерапии

Тестостерон является основным мужским гормоном, и он играет важную роль в создании и поддержании типичных мужских характеристик, таких как рост волос на теле, мышечная масса, половое влечение и эректильная функция, а также способствует целому ряду других нормальных физиологических процессов в организме.

Гормональная терапия при раке простаты имеет ряд негативных эффектов, которые включают:

  • приливы;
  • изменения в сексуальной жизни, включая потерю либидо и проблемы с эрекцией;
  • крайнюю усталость;
  • увеличение веса;
  • уменьшение мышечной массы и, следовательно, силы;
  • набухание груди;
  • потерю волос на теле;
  • истончение костей;
  • большую вероятность развития диабета, болезней сердца и инсульта;
  • изменения настроения;
  • проблемы с кожей.

Есть несколько изменений образа жизни, которые могут помочь улучшить настроение больного и облегчить чувство депрессии и тревоги. К ним относятся: регулярная физическая активность и занятие своими обычными увлечениями и общественной деятельностью.

Гозерелин-Алвоген Имплантат 3.6мг шприц №1 цена, инструкция ...

Если мужчина, проходящий гормональную терапию при раке простаты, чувствует себя крайне подавленно, врач может прописать ему антидепрессанты.

Самостоятельно назначать их себе не следует, так как эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, которые стоит учитывать при выборе подходящего препарата.

Набухание груди может заставить мужчину чувствовать себя некомфортно или стесняться своего тела.

Побочные эффекты, как правило, длятся до конца гормональной терапии. После ее прекращения уровень тестостерона будет постепенно расти, и большинство побочных эффектов исчезнут. Это может занять несколько месяцев.

Рацион питания при гормональной терапии

Пациенту важно получать достаточное количество кальция и витамина D. Оба этих вещества играют важную роль для здоровья костей, на которое негативно влияет гормонотерапия.

Больному необходимо получать с едой 1200-1500 мг кальция каждый день.

Кальций содержится как в молочных продуктах (сыр, молоко и йогурт), так и в немолочных (например, в консервированных сардинах с костями, тофу и капусте).

Гормонотерапия рака простаты назначается на ранних стадиях заболевания, при рецидивах, а также молодым больным как в составе комбинированного лечения, так и в виде самостоятельного метода.

Ещё в 1941 г. установлена гормональная природа рака простаты (РПЖ), поскольку кастрация и введение эстрогенов замедляло течение метастазирующих опухолей. С этого времени антиандрогенную терапию считают основой лечения поздних стадий РПЖ. Однако режимы и схемы терапии чётко не определены.

Хотя гормонотерапия рака простаты приносит хороший симптоматический эффект, не доказано, что она влияет на продолжительность жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: