Лазерная вапоризация аденомы простаты как один из способов лечения аденомы простаты лазером

Почему современные операции при аденоме лучше

  1. Во время простатэктомии полностью удалялась железа, эректильная функция после органоуносящей операции значительно страдала (85%), что в некоторых случаях требовало фаллопротезирования. При хирургии лазером сексуальная дисфункция регистрируется у 2-9% пациентов.
  2. Лазерное воздействие чаще направлено только на разросшиеся ткани, мешающие оттоку мочи, есть возможность сохранить железу.
  3. Лазерный луч из-за высокой управляемости и точности не повреждает близлежащие ткани.
  4. Отек менее выражен, что позволяет начать мочиться самостоятельно уже через 24-48 часов.
  5. Риск кровотечения, по сравнению с простатэктомией, значительно ниже, менее 1%.
  6. Необходимость повторной манипуляции – менее 2%.
  7. Реабилитационный период короче.
  8. Нет разрезов.
  9. Длительность ожидаемого эффекта от операции – 12-15 лет.

Анатомические особенности и причины развития

Предстательная железа представляет собой одну из частей полового аппарата мужчины, прилегающую непосредственно к мочевому пузырю. Ввиду того что увеличивающаяся простата образует из здоровых тканей довольно упругую капсулу, ее увеличение происходит преимущественно в сторону мочевого пузыря, что вызывает передавливание мочеиспускательного канала и последующие проблемы с мочеиспусканием.

Рост аденомы предстательной железы характеризуется образованием одного или нескольких узелков и происходит в 3 этапа:

  1. Микроскопический. Характеризуется отсутствием выраженных симптомов при очевидном увеличении железы.
  2. Макроскопический. Наблюдается болезненность, затруднения при мочеиспускании, появление остаточной мочи.
  3. Клинический. На третьей стадии происходит атония мышечного слоя мочевого пузыря, развиваются осложнения (мочекаменная болезнь, пиелонефоит, почечная недостаточность).

До сегодняшнего дня, причины, провоцирующие усиленное деление железистых клеток простаты до конца не изучены, но предположительно, определенную роль в росте аденомы выполняют следующие факторы:

  • дисбаланс в соотношении мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) в организме мужчины;
  • увеличение концентрации дигидротестостерона, активирующего синтез веществ, стимулирующих клеточный рост (формирование аденомы);
  • курение;
  • избыточный вес;
  • низкая сексуальная активность.

Важно! Несмотря на отсутствие достоверных сведений о влиянии всех вышеперечисленных факторов на образование аденомы простаты, доказано, что увеличение ее объема происходит только у мужчин с нормальным уровнем мужских половых гормонов.

Виды лазеров в урологии, возможные вмешательства

Лазеротерапия при заболеваниях простаты применяется нескольких видов:

  • трансректальный метод — датчик вводится ректально. Лечебный эффект достигается в течение 1-2 минутного воздействия;
  • наружный метод — датчик устанавливается сверху на кожу в промежности в проекции простаты. Процедура длится от 1,5 до 5 минут;
  • акупунктурный метод — датчиком проводится воздействие на биологические точки, располагающиеся внизу живота, на пояснице, на груди и на шее. Один сеанс длится около полутора-двух минут. Курс лечения различается в зависимости от заболевания и степени его тяжести, но в среднем назначается 5-7 процедур.

Преимущества лазеротерапии:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • воздействие лазера на конкретный орган:
  • отсутствие аллергических реакций.

Для нормализации оттока мочи на фоне обструкции нижних мочевых путей при ДГПЖ используют гольмиевый, тулиевый и зеленый лазер.

У каждого лазерного луча есть нюансы в работе, тулиевый дает более плотный поток энергии. Считается, что он меньше травмирует ткани, чем  гольмиевый. И в том, и в другом случае, риск кровотечения минимальный, а восстановительный период не подразумевает сверхсложной реабилитации. Есть данные, что заживление тканей после тулиевого лазера лучше.

Лазерная энуклеация простаты

При использовании тулиевого лазера операция называется тулиевая энуклеация простаты (ThuLEP). Железа практически любого размера удаляется полностью.

лазерная вапоризация аденомы простаты в свердловске

Гольмиевая лазерная энуклеация (HoLEP) сходна по методике и результативности с тулиевой, в крупных урологических стационарах применяется также широко. Подходит для простаты большого объема.

Лазерная абляция

Лазерная абляция простаты – сжигание лазером – вмешательство на предстательной железе с объемом до 30 см куб, во время манипуляции убираются только «лишние» ткани, препятствующие оттоку мочи. 

Вапоризация аденомы простаты с помощью зеленого лазера (фотоселективная вапоризация)

Ткани простаты при вапоризации(выпаривании) зеленым лазером послойно выжигаются с помощью высокотемпературного воздействия. Вмешательство подразумевает термический ожог (температура достигает несколько сотен градусов) аденоматозных узлов и испарение тканей. Объем простаты не должен быть больше 90 см куб.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция – еще один способ терапии ДГПЖ, тепловое воздействие приводит к некрозу, температура меньше, чем при вапоризации – 60-70 С.

Суть метода вапоризации заключается в так называемом «выпаривании» тканей при помощи воздействия электричества или лазера. В зависимости от технологии, применяемой для вапоризации, различают следующие ее виды:

  • электровапоризация;
  • лазерная вапоризация с коагуляцией (фотоселективная);
  • лазерная вапоризация с применением технологии ЕVOLVЕ180.

Трансуретральная электровапоризация (ТУВ)

Этот метод хирургического воздействия основывается на технологии, применяемой при трансуретральной резекции (ТУР), но в отличие от последней, применяется не стальная петля, на которую подается высокочастотный ток, а миниатюрный роликовый электрод, называемый вапотрод.

Радикальные методы лечения простаты

Все виды радикального лечения лазером проводятся трансуретрально: энергия лазера к простате доставляется при помощи эндоскопического оборудования, которое вводится через отверстие уретры.

При помощи эндоскопа с микрокамерами и осветительными приборчиками хирург видит все манипуляции на мониторе. Через порт в эндоскопе к железе подводится лазерное волокно с ярким зеленым или красным свечением.

К преимуществам современной лазерной хирургии относится:

  • низкий риск кровотечения;
  • малоинвазивное вмешательство;
  • хорошая переносимость больным манипуляций;
  • короткий период катетеризации в послеоперационный период до 24 часов;
  • маленький срок госпитализации и быстрая реабилитация;
  • высокая эффективность.

Существует 3 основных вида операций при хирургии лазером:

  • абляция — сжигание разросшейся ткани для увеличения диаметра мочеиспускательного канала;
  • энуклеация — удаление излишков ткани;
  • вапоризация — выпаривание патологической ткани.

Гольмиевая лазерная энуклеация

Доброкачественная гиперплазия простаты представляет собой увеличение предстательной железы из-за разрастания клеток простаты, что приводит к появлению обширных образований, уменьшающих просвет мочеиспускательного канала.

Эндоскопическая гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты считается наиболее высокотехнологичным методом для удаления аденомы. При энуклеации (вылущивании) лазером непосредственно капсула железы не затрагивается. Одновременное прижигание кровеносных сосудов способствует их быстрому заживлению.

Вылущенная патологическая ткань транспортируется в мочевой пузырь, в котором измельчается и удаляется наружу. Оперативное вмешательство проводится под анестезией и абсолютно безболезненно для больного. После операции устанавливается катетер в мочевой пузырь на несколько дней, чтобы уретра быстрее зажила.

Преимущества эндоскопической гольмиевой энуклеации:

  • эффективна для простаты любых размеров;
  • позволяет восстановить мочеиспускание в быстрые сроки — за 3 дня;
  • низкий риск осложнений;
  • после операции удаленная ткань исследуется на наличие раковых клеток.

Вапоризация

В первые сутки возможно появление сгустков крови размером от 1 до 4 мм в моче. Это процесс не считается патологией.

Субфебрильная температура (не выше 37, 3 С) допустима в течение 1-2 дней, лихорадка с ознобом подразумевает немедленную консультацию и усиление антибиотикотерапии.

Для профилактики присоединения вторичной микрофлоры назначают антибактериальные препараты и усиленный питьевой режим – до 2-2,5 литров в сутки.

Через 8 часов с момента операции можно принимать пищу, но от острого, кислого, соленого, копченого стоит отказаться. В рацион полезно включить пищу, богатую клетчаткой, это поможет избежать запоров.

После выхода из стационара необходимо наблюдаться у амбулаторного уролога: раз в 7-10 дней выполнять общий анализ крови и мочи, печеночные пробы, мочевину и креатинин.

Сексуальную жизнь можно возобновить не ранее, чем через 4-5 недель, когда анализы мочи и общее состояние нормализуются.

В первые недели после лечения аденомы простаты лазером может отсутствовать контроль над актом мочеиспускания. Врач назначит специальные лекарства и гимнастику (упражнения Кегеля).

Запрещен подъем тяжестей (не более 4 кг), занятия тяжелыми видами спорта; от посещения саун и бань, купания в водоемах и бассейнах стоит отказаться.

Посильная физическая нагрузка, пешие прогулки помогут быстрее восстановиться.

Удаление аденомы простаты лазером и другими методами: цена, отзывы ...

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

Суть и эффект лазеротерапии

Накануне лечения простаты лазером больной должен пройти стандартные предоперационные обследования: ОАК с лейкоцитарной формулой, ОАМ, исследование простатического сока и эякулята, исследование крови на простатический специфический антиген.

Также больной должен пройти некоторых специалистов, в том числе участкового терапевта и уролога.

Манипуляция выполняется при заполненном мочевом пузыре. Примерно за час до проведения манипуляции оперируемому предложат выпить много воды. Больной в кабинете располагается в специальном кресле, после чего начинается лечение.

Суть лазеротерапии состоит в нагреве лазерным лучом пораженного участка простаты. Это способствует повышению активности в организме компенсаторных реакций:

  • улучшению метаболизма на клеточном уровне;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • ускорению регенерации больных тканей;
  • оптимизации кровообращения.

Лечение простатита лазером считается одним из успешных физических методов. Положительный эффект при хроническом бактериальном простатите наблюдается у 95% больных.

По уменьшению количества лейкоцитов в анализах простатического сока можно отметить, что для достижения эффекта достаточно пройти 5-6 процедур лечения лазером в отличие от аналогичного эффекта после 3-хнедельной медикаментозной терапии.

Для повышения эффективности лечения заболеваний мочеполовой системы российскими специалистами был разработан аппаратный комплекс «Андро-Гин», которым может проводиться не только успешное лазерное лечение аденомы предстательной железы, лечение воспаления простаты (простатит), но и гинекологических заболеваний, различных патологий в урологии.

Принцип работы аппаратного комплекса основывается на:

  • слабоинтенсивном лазерном и светодиодном излучениях, которые оказывают благотворное воздействие на различные системы организма;
  • использовании постоянного магнитного поля, стимулирующего регенеративные и репаративные процессы;
  • трансректальных и/или трансуретральных электростимуляциях;
  • нейростимуляции патогенных зон;
  • цветоимпульсной терапии.

Показания к назначения процедур на «Андро-Гин»

Комплексный аппарат «Андро-Гин» позволяет проводить:

  • современное лечение аденомы простаты лазером;
  • лечение хронического простатита типа III А и В, хронического бактериального простатита типа II (при выявлении инфекционного агента рекомендуется прибегать не только к обследованию методом бак. посева, но и методом ПЦР мочи на хламидии и другие ИППП);
  • успешное лечение хронического простатита при минимальных нарушениях уродинамики;
  • эффективное лечебное воздействие при хроническом везикулите;
  • устранение эректильной дисфункции лёгкой степени тяжести;
  • лечение мужского бесплодия, связанного с воспалением органов малого таза;
  • лечение колликулита.

Лазерное лечение аденомы предстательной железы аппаратом «Андро-Гин» может проводиться путем комбинации всех факторов воздействия, благодаря чему больной быстро испытывает облегчение, уходит боль, снимаются отеки, повышается иммунитет, восстанавливается микроциркуляция в половых органах.

Что относят к безусловным показаниям

Другие противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек в стадии декомпенсации;
  • патология свертывающей системы крови;
  • острый воспалительный процесс;
  • лихорадка любого генеза.

Лечение аденомы простаты лазером показано в том случае, когда медикаментозная терапия не дает нужного эффекта и размеры предстательной железы не превышают 80 мл. Безусловными показаниями к удалению гиперплазированной ткани будут:

  1. Нарушение оттока мочи или ее застой.
  2. Острые инфекции мочевыводящих путей.
  3. Гематурия.
  4. Острая почечная недостаточность.

Удаление аденомы простаты лазером и другими методами: цена, отзывы ...

В некоторых случаях опухоль тканей предстательной железы разрастается до таких размеров, что полностью перекрывает просветы мочевыводящих путей, и мужчина не может помочиться. Как и любая другая операция, лазерное удаление аденомы предстательной железы требует подготовки.

Она будет заключаться в проведении таких исследований, как общий анализ крови, посев мочи, УЗИ мочевых путей и биопсия простаты. Своевременно проведенная лазерная терапия простаты, как говорят отзывы, позволяет избавиться от опухоли навсегда, восстановив прежнее качество жизни.

Цена этой медицинской услуги соответствует качеству.

Какие могут быть осложнения после удаления аденомы простаты лазером

Частота осложнений после лазерной терапии меньше, чем после ТУР и простатэктомии. Но, как и у любого хирургического вмешательства, после лазерного удаления простаты возможны нежелательные эффекты:

  • заброс спермы в мочевой пузырь;
  • воспаление;
  • обструкция нижних мочевых путей с необходимостью повторного вмешательства;
  • развитие фиброзно-склеротических процессов;
  • недержание мочи;
  • травма уретры, шейки мочевого пузыря.

Удаление аденомы простаты лазером – это малотравматичная операция. Но риск появления после нее осложнений, хоть и минимальный, но сохраняется. К возможным негативным последствиям, которые влечет за собой лазерная терапия предстательной железы, можно отнести:

  1. Опасность рецидива, риск его появления сохраняется спустя 5-10 лет после удаления.
  2. Появление ретроградной эякуляции, грозного состояния, при котором заброс спермы происходит в мочевой пузырь вместо того, чтобы выходить естественным путем.
  3. Сужение уретры по причине образования на ней рубцов.
  4. Эректильная дисфункция, риск ее минимальный, но он сохраняется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: