Лучевая терапия при раке предстательной железы отзывы

Виды радиационного воздействия при онкообразованиях

Дистанционный метод. Представляет собой бесконтактное аппаратное лечение при раке, во время которого на область новообразования направленно действует радиация.

Данный вариант проводится в амбулаторных условиях, но имеет один весомый недостаток – даже при точном позиционировании аппарата на область подачи лучей не удается избежать облучения тканей и органов, прилегающих к простате, что ведет за собой их повреждение и развитие сопутствующих заболеваний.

Брахитерапия. Относится к контактному виду лучевого лечения при раке, при котором под контролем УЗИ в центр опухоли вводится радиоактивное вещество.

Этот метод имеет только положительные отзывы, так как позволяет минимизировать радиоактивное излучение на окружающие ткани и снизить вероятность развития негативных реакций. К недостаткам брахитерапии можно отнести небольшую эффективность в отношении новообразования, вышедшего за пределы предстательной железы, а также необходимость применения анестезии.

Несмотря на преимущество брахитерапии, на сегодняшний день чаще применяют дистанционный вариант. Это обусловлено его более широкими показаниями и технологическими возможностями.

Какие способы применяют

Брахитерапия рака простаты может проводиться двумя методами. Их отличают длительность воздействия радиоактивного вещества, сила влияния на раковые клетки, поэтому возможно лечение с использованием этих методов в разных стадиях рака предстательной железы. Применяют следующие способы:

  • Низкодозный.
  • Высокодозный.

Низкодозное излучение получают при распаде радиоактивного йода, его период полураспада составляет 60 дней. Это постоянной силы излучение, к которому особенно чувствительны быстро размножающиеся клетки опухолей, их ядерная субстанция. Использование низкой дозы излучения для терапии рака приводит к нарушению деления опухолевых клеток, вызывая прекращение их размножения, гибель.

Общее представление о процедуре

Брахитерапия – это вид контактного лучевого лечения. Выделяют высокодозную и микродозированную терапию.

В первом случае чтобы активировать процесс лечения, врач внедряет излучающий элемент внутрь простаты, после того, как он выполнит свою функцию, его извлекают. Такой вид облучения требует повторных сеансов длительностью не более 15 минут каждые два дня.

Лучевая терапия при раке предстательной железы: последствия и ...

Обычно радиоактивные зерна для высокодозной терапии состоят из цезиума-137 или иридиума-192, тогда как микродозированная брахитерапия в качестве действующего материала использует палладиум-103 или йод-125.

Ко второму способу терапии рака простаты врачи обращаются гораздо чаще.

Брахитерапия противопоказана, если:

  • Концентрация ПСА в сыворотке крови выше 20 нг/мл.
  • Индекс Глисона превышает отметку 7.
  • Крупные размеры железы (аденома простаты).

В связи с тем, что радиоактивное облучение имеет свой радиус ограничения, а именно 1,5–2 мм вокруг половой железы, то при запущенной гиперплазии простаты нельзя использовать брахитерапию. Для начала следует восстановить прежние линейные размеры железы.

Корректировку объема простаты проводят гормональными препаратами около 3 месяцев. Строго противопоказана брахитерапия рака простаты пациентам, перенесшим трансуретральную простатэктомию.

В противном случае мужчине грозит недержание мочи и дальнейшее разрастание злокачественного новообразования.

Терапия противопоказана, если у пациента аденома простаты.

Некоторые пациенты с раком простаты отдают предпочтение традиционной лучевой терапии. Однако учитывая данные исследований и многочисленные отзывы пациентов, можно сделать вывод, что врачи обращаются к данному методу лишь в тех случаях, когда опухоль вышла за пределы капсулы железы и затронула соседние органы.

Чтобы выбрать подходящую терапевтическую схему при раке простаты, не стоит полагаться на внутреннее чутье или советы друзей, следует обратить внимание на особенности заболевания, биологический возраст мужчины, наличие или отсутствие воспалительных или хронических патологий мочеполовых органов и на общее состояние онкобольного.

Показания и противопоказания

Локализованную лучевую терапию назначают, если:

  1. зафиксирован рак простаты Т1 – Т3 NOMO;
  2. степень поражения раком незначительная или умеренная;
  3. компьютерная и магниторезонансная томография подтвердили, что семенные пузырьки не имеют повреждений;
  4. мочеиспускание не имеет тяжелых нарушений. То есть скорость мочевого потока не менее 10 — 15 мл/с;
  5. УЗИ простаты и мочевого пузыря не указывают на наличие остаточной мочи;
  6. специфический антиген предстательной железы не превышает 20 нг/мл;
  7. размер простаты не превышает 50 см3.

Если больной уже имел трансуретальные резекции, то назначение лечения брахитерапией принимается врачом при условии строгого индивидуального подхода.

  1. предстательная железа в объеме превышает 50 см3. Здесь противопоказание может иметь временный характер. Так как после 3-х месячной гормональной терапии объем этого органа, как правило, уменьшается в 2 раза;
  2. количество остаточной мочи превышает 50 мл, скорость мочевого потока менее 10 мл/с;
  3. зафиксирована диссеминированная стадия опухоли простаты, выявлено наличие метастаз.

Возможные осложнения и последствия

Любое лечение рака простаты влечет за собой последствия, иногда они незначительны, а порою доставляют массу неудобств пациенту.

  • Изменения в мочеиспускании.

Лучевая терапия при онкологическом поражении предстательной железы – это один из способов терапии, позволяющий ограничить негативное воздействие радиации только патологическим участком. Благодаря этому последствия могут быть исправлены с помощью медикаментозного воздействия.

Но в ряде случаев радиация наносит организму серьезный вред, в результате чего у пациента развиваются поздние необратимые последствия, которые могут проявиться как через полгода, так и в течение 10-15 лет после облучения.

Одним из них является атрофия кожных покровов или подкожной клетчатки участка, который подвергался облучению. Также возможны обширные повреждения сосудов, вследствие чего развивается фиброз. Через пару лет после терапии он приведет к рубцовым изменениям в мышечной ткани, окружающей железу. Самым тяжелым и опасным последствием при данной терапии является развитие вторичной раковой опухоли.

Несмотря на многообразие возможных последствий, большая часть пациентов не испытывает серьезных осложнений после лучевой терапии при раке предстательной железы. В основном организм восстанавливается самостоятельно в течение определенного времени только благодаря сбалансированному питанию и правильному образу жизни.

Если же побочных эффектов избежать не удалось, то об этом необходимо проинформировать лечащего врача, который подберет эффективные методы для их купирования.

Отзывы

Александр, 56 лет: «Через неделю после начала лечения пропали силы. Постоянно мучает тошнота и болезненность в нижней части живота. Лечащий врач успокоил, что организм постепенно восстановится, и последствия исчезнут».

Петр, 49 лет: «Прошел курс лучевой терапии, после которого лишь на коже осталось небольшое покраснение. Через некоторое время все исчезло, а вместе с побочным эффектом стала уменьшаться опухоль. По сей день чувствую себя замечательно».

Михаил, 59 лет: «Мне была назначена лучевая терапия, которая проходила совершенно безболезненно, но спровоцировала сильную тошноту и понижение лейкоцитов в крови. В результате лечение помогло на 100%».

Лечение рака предстательной железы брахитерапией предусматривает имплантацию радиоактивных частиц в тело больного органа.

После вмешательства могут наблюдаться такие осложнения и последствия, как:

  1. недержание мочи. Такое проявление встречается у 1-3% пациентов. Энурез становится результатом частичного удаления простаты (внутреннего сфинктера). В результате от радиологического излучения ослабевает упругость тканей внешнего клапана;
  2. сильная задержка мочеиспускания. Осложнение проявляется у 5% больных, и оно считается временным состоянием, так как самоустраняется через 2 – 3 послеоперационных месяца;
  3. мочевыводящий канал сужается. Осложнение может появиться через 6 лет после процедуры.

При этом следует понимать, что после операции уровень пса-онкомаркера не может стать нулевым. Это связано с наличием в организме эпителиальных клеток, независимо от того, что они повреждены. Нормативная цифра РSА не должны быть более 1 нг/мл.

Онкология на практике иногда фиксирует случаи, когда на промежутке первых трех лет РSА резко подскакивает до 0,3 нг/мл. Такое проявление является нормальным процессом и не должно вызывать беспокойства.

Онкологическая практика говорит также и о том, что после брахитерапии в редких случаях возможен повторный рецидив рака в зоне простаты.

Это может произойти, если была плохо проведена диагностика, или доза облучения была подобрана неправильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: