Метод контролируемого ожидания при раке предстательной железы

Комплексное лечение

Если подтвержден рак простаты у мужчин, симптомы, лечение будет состоять из комплексной терапии.

В нее входят:

  • хирургическое удаление рака предстательной железы, включая ТУР – трансуретальную резекцию;
  • облучение при раке простаты (радиотерапия) или динамическое наблюдение;
  • гормонотерапия при раке простаты на поздних стадиях, на ранних стадиях она малоэффективна;
  • химиотерапия при раке простаты, что зависит от схемы (клинического сценария) и ожидаемого результата;
  • брахитерапия рака предстательной железы.

Вопрос №1 – действительно ли у меня именно рак?

Для предварительной диагностики заболеваний предстательной железы часто применяется такая методика обследования как анализ крови на определение онкомаркера рака простаты – простатического специфического антигена.

Общий ПСА – это специфический белок, который входит в состав тканей железы, и он присутствует в крови у любого мужчины. Повышение его уровня всегда указывает на наличие патологических изменений в этом органе, в т.

ч. и о возможном наличии опухолевого процесса в тканях железы.

Показатели нормы общего ПСА зависят от возраста мужчины:

  • 40-49 лет – до 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – до 3,5 нг/мл;
  • 70-79 лет – 6,5 нг/мл.

При нормальных показателях ПСА можно не беспокоиться, т.к. в таких случаях результаты анализа указывают на отсутствие опухолевого процесса. Повышение его уровня говорит о том, что в тканях простаты происходят патологические изменения.

При таких результатах анализа мужчине необходимо пройти ряд других диагностических исследований для уточнения диагноза, т.к. превышение нормы может не только указывать на раковое заболевание, но и наблюдаться при других патологиях: простатите или аденоме (доброкачественном новообразовании) предстательной железы.

Для подтверждения диагноза проводится наблюдение за динамикой повышения уровня общего ПСА и выполняется анализ на свободный ПСА. После этого больному может быть рекомендовано проведение МРТ, ПЭТ-КТ и биопсии с последующим цитологическим исследованием тканей биоптата.

Вопрос №2 – необходимо ли срочно проходить курс лечения?

Злокачественное новообразование развивается из тканей железы, и его основная опасность заключается в том, что опухоль способна метастазировать, то есть распространять раковые клетки в другие ткани и органы по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Раковое новообразование предстательной железы, в отличие от аденомы, которая является доброкачественной опухолью, растет внутрь органа и сжимает его, растет наружу и не выражается такими яркими симптомами как аденома.

При медленном развитии опухолевого процесса врачи, составляя план лечения, часто избирают тактику «бдительного ожидания» – выжидательного наблюдения за ростом новообразования. Через определенные промежутки времени урологи оценивают стадию рака простаты, контролируют его развитие и, при появлении необходимости, принимают решение о начале активного лечения.

В большинстве случаев опухоль развивается настолько медленно, что больные с такой раковой опухолью живут долго, и причиной их смерти становятся совсем иные причины. Некоторым на определенной стадии заболевания приходится начинать терапию рака, и в 80% случаев она оказывается эффективной.

Радикальная простатэктомия

Цель радикальной простатэктомии — избавление от болезни. Она может быть достигнута у мужчин с локальным РПЖ (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: