Обезболивающие лекарства при онкологии 4 стадии

Первоначальная оценка состояния

Уровень боли адекватно оценить может лишь тот, кто ее испытывает. К тому же ощущения больные испытывают разные: сверление, резь, покалывание, пульсация, жжение и пр. Для того, чтобы эти переживания лучше понял врач, пользуются наглядной шкалой болевых уровней (см. рис).

Пациент определяет их самостоятельно, базируясь на индивидуальное восприятие. Для полной картины тестирование проводится через обусловленные промежутки времени. Мониторинг учитывает не только субъективные ощущения, но и эффект от предыдущего лечения.

Чтобы способствовать адекватной оценке, используется шкала интенсивности болевого синдрома от 0 до 10: 0 ‒ его отсутствие, 10 ‒ уровень максимально возможного терпения.

Первая ступень — слабая боль

Список препаратов для лечения злокачественного новообразования предстательной железы у каждого отдельного пациента будет сугубо индивидуальным, зависит от стадии поражения, метастазирования, выраженности клинической картины и многих других параметров. Выделяют следующие направления в лечебных мероприятиях:

  • Симптоматическая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Гормонотерапия.

При каждом осмотре онкологического больного лечащий врач оценивает его субъективное ощущение боли и в назначении обезболивающих движется по трехступенчатой лестнице снизу вверх. Не обязательно двигаться по ступеням последовательно. Наличие сильной нестерпимой боли сразу предполагает переход к ступени 3.

На первой ступени обезболивания при онкологии располагаются нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Целекоксиб, Лорноксикам, Нимесулид, Эторикоксиб, Мелоксикам) или Парацетамол.

Таблетки от боли при онкологии

Уколы при первой ступени

При всех видах онкологической боли, кроме костных:

  • Кетанов (или более эффективный Кеторол), в отдельном шприце.
  • Папаверин для усиления эффективности. Если больной курит, то папаверин будет малоэффективным.

При костных болях:

  • Ни папаверин, ни Кетанов не сравнятся по эффективности при костных болях с Пироксикамом, Мелоксикамом, Ксефокамом. Выбрать один из препаратов и вводить в отдельном шприце.
  • При первичных костных опухолях или метастазами в них целесообразно обсудить с врачом применение бисфосфонатов, радиофармпреапаратов, Деносумаба. Кроме обезболивающего, они обладают и терапевтическим эффектом.

Если больной не страдает пониженным давлением и температура тела нормальная, то показаны Реланиум, Сибазол.

Подкрепляться вышеперечисленные средства могут вспомогательными

Назначение легких опиоидов подписывает начмед однократно, потом повторная выписка может производиться самим врачом. Повторно начмед смотрит аргументацию смены дозы или переход на другой препарат (например, усиление).

Используются при слабо выраженных болезненных ощущениях. Среди них выделяются:

  1. Противовоспалительные. «Ацетаминофен» (парацетамол), «Аспирин», «Диклофенак» и др. Действуют в комплексе с более сильными средствами. Могут оказывать влияние на работу печени и почек.
  2. Стероиды («Преднизолон», «Дексаметазон») полезны для снятия болевых симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на окружающие ткани.
  3. Бисфосфонаты утоляют боль при злокачественных формированиях молочной и предстательной желез, миеломы. распространенных на костные структуры.
  4. Ингибиторы селективной циклооксигеназы 2 типа («Рофекоксиб», «Целекоксиб» и др.) ‒ новое поколение медикаментов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым действием, не влияя на работу желудочно-кишечного тракта.

Третья ступень — сильная боль

Т.к. препараты первой ступени становятся слабоэффективными требуется Парацетамол (или нестероидные противовоспалительные) в сочетании со слабыми опиоидами (кодеинсодержащими или Трамадолом).

С такими болями чаще назначаются таблетки при онкологии:

  • Трамадол — его назначают в первую очередь, именно тогда, когда ненаркотические обезболивающие уже помогают. Он применяется либо в таблетках (часто вызывает тошноту), либо в инъекциях. Совместно с НПВС (Парацетамол, Кеторол). Трамадол нельзя принимать вместе с наркотическими анальгетиками и с ингибиторами МАО (Фенелзин, Ипрониазид, Оклобемид, Селегилин).
  • Залдиар — комплексный препарат Трамадола и Парацетамола.

Уколы:

  • Трамадол Реланиум (в разных шприцах)
  • Трамадол и Димедрол (в одном шприце)
  • Кодеин Парацетамол (макс. суточного приема 4-5 тыс. мг.).

Обезболивание в онкологии: методы лечения болевого синдрома

Чтобы добиться эффекта и в то же время снижать боль как можно меньшим количеством наркотических средств, нужно комбинировать Кодеин или Трамадол с другими НПВС (Парацетамол, Кеторол и пр.).

Далее возможно назначение Парацетамола с маленькими дозами Фентанила, Оксикодона, Бупренорфина, относящихся к сильным опиоидным анальгетикам. Комбинацию подкрепляют и вспомогательной терапией из первой ступени.

При сильной боли или постоянных болях, например, при 4 стадии, высокие дозы Трамадола или Кодеина уже не помогают. Онкологический больной нуждается в сильных опиоидах в сочетании с Парацетамолом и вспомогательными миорелаксантами или транквилизаторами.

Морфин — наркотик, который назначается в онкологии при нестерпимых болях. Кроме обезболивающего эффекта он имеет и все побочные действия сильный наркотика (зависимость, привыкание), после его применения ничего помогать уже не будет, не останется выбора средств. Поэтому переходить от слабых (Трамадол) к более сильным следует очень взвешенно.

 Препарат Эффективность относительно Морфина Действие
Трамадол 10-15% 4 часа
Кодеин 15-20% 4-6 часов
Тримеперидин
(Промедол)
50-60% 4-8 часов
Бупренорфин
(Бупронал)
40-50% 4-6 часов
Пиритрамид
(Дипидолор)
60% 6-10 часов
Фентонил
(Дюрагезик)
в 75-125 раз эффективнее 6 и более
Морфин 4-5 часов

К ним относятся:

  1. «Кодеин» ‒ слабый опиоид, что иногда назначается совместно с парацетамолом или другими лекарствами.
  2. «Трамадол» ‒ опиоидный препарат в таблетках или капсулах, что принимается каждые 12 часов. Максимальная доза на 24 часа ‒ 400 мг.

Современные обезболивающие при раке 4 стадии

Они представляют мощные опиаты, среди которых:

  1. «Морфий» с медленным высвобождением содержимого, что позволяет стабилизировать состояние пациента в течение длительных периодов.
  2. «Фентанил» и «Альфентанил» ‒ синтетические опиаты в виде таблеток под язык, пластыря, инъекций, таблеток.
  3. «Бупренорфин» ‒ сильный болеутоляющий, что накапливается в крови по истечению 24 часов.
  4. «Оксикодон» полезен при болях костей или нервных тканей.
  5. «Гидроморфон»: содержится в капсулах с немедленным освобождением, ускоренным действием и жидкости для инъекций.
  6. «Метадон»: хорошо контролирует боль в нервах.

Обезболивающее при онкологии 4 стадии выбирает врач-онколог, опираясь на индивидуальную ситуацию и каждую отдельную историю болезни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: