Какая продолжительность жизни при раке простаты

Рак предстательной железы 4 степени

  Рак простаты 4 степени характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение мочеиспускания по типу недержания, или, наоборот, нарушение отхождения мочи;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • боли при мочеиспускании;
  • появления кровяной мочи;
  • резкое истощение организма;
  • отечность бедер и половых органов.

  Чаще всего рак простаты диагностируют на поздних стадиях, когда происходит поражение метастазами печени, легких, костей. Тогда к основным симптомам добавляются одышка, боль за грудиной, патологические переломы, симптомы острой почечной недостаточности, боль в кости.

  Пальцевое ректальное исследование. Самый доступный способ ранней диагностики рака простаты. Рекомендуется проводить всем без исключения мужчинам, старше 40 лет. При исследовании выявляют структуру, размеру, плотность, дополнительные образования или их отсутствие. Такой метод диагностики необходимо проводить и для раннего выявления доброкачественного образования простаты – аденомы.

  УЗИ простаты. Большую информативность дает трансректальное ультразвуковое сканирование. Дает возможность визуализации предстательной железы. Является доступным и широко используемым методом ранней диагностики рака.

  Анализ крови на специфический антиген простаты  (PSA, PSA free) помогает диагностировать рак на ранней стадии. Любое увеличение показателя, должно заставить больного обратиться за медицинской помощью, поскольку в 75% случает его повышения, указывает не на аденому простаты, а рак.

  Биопсия простаты с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием – «золотой стандарт» диагностики любой формы рака. Биопсию проводят под контролем ультразвукового датчика.

  КТ простаты дает возможность оценить степень поражения железы.

продолжительность жизни при раке предстательной железы

 Остеосцинтиграфия используется как дополнительный метод диагностики, для определения распространения и метастазирования рака. Поскольку, рак простаты часто поражает метастазами кости, то такой вид диагностики актуальный при этом заболевании.

  Еще несколько методов диагностики, которые помогают определить поражение метастазами других органов – УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ.

Последовательный прием нескольких курсов цитостатических средств вызывает стабилизацию злокачественного роста или уменьшение объема новообразования. Такое лечение способствует также уменьшению боли в области костных метастазов.

При этом следует помнить о том, что химиотерапия способна уничтожать раковые и здоровые клетки. Побочным действием данной методики является резкое снижение иммунитета, выпадение волос и общее недомогание с расстройством пищеварения.

Ученые доказали, что стремительный рост опухоли простаты стимулируется таким гормоном как тестостерон. Коррекция гормонального фона с уменьшением концентрации мужских гормонов способствует уменьшению опухоли, что благотворно влияет на качество жизни онкобольного.

Облучение пораженного участка тела с помощью высокоактивных рентгенологических лучей проводится в случае образования костных метастазов при раке простаты. В таких случаях, как правило, лучевая терапия сочетается с гормонотерапией. Ионизирующее излучение ограничивает распространение рака и снижает интенсивность болевого синдрома.

Кроме всех вышеописанных методик, очень важен общий настрой пациента. При этом отвечая на вопрос «Сколько живут с метастазами рака простаты?» можно утверждать, что некоторым пациентам с позитивным настроем и применением современных методик лечения удается прожить 10 – 12 лет.

Рак простаты – заболевание, наиболее характерное для мужчин преклонного и старческого возраста. Заболеваемость с возрастом прогрессивно растет, достигая своего пика к 75 годам.

Каждому седьмому-восьмому мужчине указанного возраста по статистике ставят этот диагноз. В других возрастных категориях патология встречается значительно реже, у молодых мужчин (до 40 лет) онкопатология предстательной железы диагностируется в 1 случае на 10 тысяч человек.

По данным ВОЗ, рак предстательной железы занял 2-е место по числу заболеваемости и смертности среди мужчин, пропустив вперёд только рак лёгких.

Несмотря на это, шанс заболеть остаётся довольно высоким – эти злокачественные новообразования настигают каждого 7-го мужчину старше 50 лет.

Posted By: admin 04.01.2017

Частые позывы к мочеиспусканию, особенно во время ночного отдыха;

  • Ослабленность, прерывчатость и скудность струи мочи;
  • Чувство неполного освобождения мочевого пузыря;
  • Появление боли, рези и жжения при мочеиспускании;
  • Снижение потенции;
  • Задержка урины в мочевом пузыре.

При пальпаторном исследовании простаты, уже на 2 стадии болезни, можно прощупать уплотнения в центральной области органа, на верхушке, в районе междолевой борозды или на периферии простаты. По консистенции, узлы плотные, хрящевые и бугристые.

Позже, они могут сливаться между собой, что изменяет контуры капсулы простаты. Распространение раковой опухоли за пределы органа, вовлекает в злокачественный процесс парапростатическую клетчатку, семенные пузырьки, боковую борозду и другие близлежащие ткани.

Какая продолжительность жизни при раке простаты

Каждый пациент имеет шанс попасть в 30% группу или даже победить статистический прогноз.

Для продления жизни применяют все современные методики лечения рака в щадящих дозах. Дополнительно с больным должен работать личный психолог, следует регулярно посещать групповые собрания людей с аналогичной проблемой.

Также необходима регулярная поддержка родных, любимого человека и друзей. Для пациента важно организовать встречи с людьми, которые смогли успешно побороть недуг и вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Положительно сказываются частые прогулки, аквааэробика и отказ от вредных привычек.

Продлить жизнь можно и с помощью правильного питания. Снизьте употребление копченых, консервированных, соленых, острых и жирных блюд. Мясные продукты следует заменить обезжиренной морской рыбой, а также сырыми овощами и фруктами. Дополнительно введите в рацион кисломолочные продукты, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые соки, морсы из ягод.

Рак простаты по распространенности среди других форм уступает только раку легких. За последнее десятилетие число заболевших выросло в несколько раз. Заболевание не проявляет себя ничем несколько лет и часто обнаруживается случайно, когда мужчина обращается к врачу по другому поводу.

Все исследователи едины во мнении, что ранние стадии развития рака занимают самый большой срок. Чем старше мужчина, тем медленнее развивается онкологический процесс, но вероятность наличия рака у пожилых гораздо выше. По мнению врачей, продолжительность жизни при раке простаты зависит от нескольких условий:

  1. Возраст, в котором установлен диагноз.
  2. Стадия ракового процесса.
  3. Применяемые способы лечения.
  4. Отношение больного к своему заболеванию.

Молодой мужчина с раком предстательной железы должен быть пролечен радикально за короткие сроки, не имея гарантии на длительный срок жизни. Рецидивы рака за первый год возможны от 10 до 50%, что зависит еще от других факторов.

Больные старше 60 лет имеют лучшую выживаемость за первый год при раке ранних стадий предстательной железы, если лечение начато своевременно. Абсолютных гарантий в медицине не существует.

Каждый человек отличается генетически заложенной способностью сопротивления онкологическим процессам, имеет большой набор вредных привычек, влияющих на иммунитет, исходное состояние здоровья.

Ранние стадии рака имеют при выявлении лучший прогноз для жизни. Это объясняется тем, что опухоль не покидает пределов капсулы органа, занимая до 50% его объема.

Такие варианты рака лечат хирургическим способом, удаляя простату. Чем меньше размер опухоли, медленнее ее рост, тем дольше живут люди после операции.

Имеет значение степень зрелости раковых клеток железы, которые исследуют гистологическим методом.

Менее зрелые (молодые) клетки рака дают быстрое распространение опухоли по кровеносным, лимфатическим сосудам, что объясняет появление рецидивов после операций. Раковые опухоли, состоящие из зрелых клеток, реже позже распространяются на другие органы, медленнее растут, результаты их удаления с простатой дают длительные сроки выживания.

Специалисты уверяют, что от 7-8 до 15 лет пациент может прожить без рецидива (возврата) болезни, что дает возможность применить в дальнейшем другие приемы лечения.

Последняя стадия рака предстательной железы не является поводом для отчаяния. Лечить можно онкологический процесс любого состояния. Методом выбора в таких случаях является комбинированная терапия. Ее ожидаемые эффекты таковы:

  1. Она уменьшает размеры метастазов разных органов.
  2. Улучшает самочувствие пациента.
  3. Увеличивает продолжительность жизни.

При этой степени развития патологии метастазы распространяются что называется стремительно. Это может произойти буквально в течение нескольких дней, что в данном случае является единственным симптоматическим проявлением недуга.

Лет 30-40 назад такой диагноз, как рак предстательной железы 3 степени (Т3), характеризовался достаточно пессимистичным прогнозом – примерно 79 % мужчин жили после подтверждения диагноза лишь 3-5 лет. Сейчас ситуация изменилась и прогноз стал чуть более оптимистичным.

Лучевая терапия после оперативного вмешательства

Лечение рака простаты, как правило, комплексное. На ранних стадиях оптимальное лечение, которое выбирает большинство онкоурологов, — хирургическое вмешательство, называемое радикальной простатэктомией и предполагающее удаление предстательной железы вместе с опухолевыми узлами, сосредоточенными внутри капсулы органа.

Врач может предложить лапароскопическую операцию, являющуюся малотравматичной. Продолжительность реабилитационного периода значительно сокращается по сравнению с полостной манипуляцией.

К сожалению, оперативное вмешательство не всегда возможно. Противопоказаниями могут быть старческий возраст, тяжелые сопутствующие патологии – факторы, при наличии которых пациент может не пережить лечебные мероприятия.

Если предполагаемая продолжительность жизни не превышает 5 лет, субъективная симптоматика отсутствует или практически отсутствует, а опухоль относится к высокодифференцированным, врач может предложить динамическое наблюдение.

Пациент регулярно сдает кровь для определения изменения уровня ПСА. Появление симптомов болезни служит поводом для смены тактики ведения пациента: начинается активное лечение.

Брахитерапия – лечение, предполагающее введение радионуклидов в толщу органа. Влияния на окружающие здоровые ткани практически не происходит.

Какая продолжительность жизни при раке простаты

Гормональная терапия используется при невозможности осуществления оперативного вмешательства. Лечение основано на чувствительности большинства раков предстательной железы к тестостерону.

Применяются аналоги рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ): агонисты и антагонисты. Также используются эстрогены.

В редких случаях врач может предложить хирургическую кастрацию – удаление тестикул, вырабатывающих до 90% тестостерона.

Одна из эффективнейших и потому востребованных методик избавления от онкопатологии – лучевая терапия рака. Она позволяет с небольшими последствиями остановить дальнейшее прогрессирование опухолевого очага, а также уничтожить мутировавшие клетки: при помощи направленного луча радиации.

Монотерапия, лучевая терапия при раке предстательной железы – это использование методики как самостоятельно способа избавления от патологии. Но чаще она выступает, как эффективное дополнение комплексного лечения, ускоряющего выздоровление пациента.

Решение принимается высококвалифицированным специалистом, учитывающим не только несомненную пользу от этого метода, но и возможные негативные последствия на весь организм пациента.

Если раковое новообразование в структурах предстательной железы было выявлено на самых первых этапах его формирования – 1–2 стадии, то методика направленного излучения выступает основным вариантом борьбы с патологией. Оперативное удаление ракового очага может вовсе не потребоваться.

На третьей–четвертой стадии опухолевого поражения требуется комплексный подход к терапии рака простаты: как дополнение к хирургическому иссечению и химиотерапии используется лучевое воздействие. Доза радиации всегда подбирается индивидуально – напрямую зависят от структуры, формы, а также размеров злокачественного очага.

Если патология была диагностирована уже на этапе распространения отдаленных метастазов, к примеру, в костные структуры таза, интенсивная лучевая терапия позволяет оптимально ослабить выраженность болевых импульсов.

Однако, помимо положительных эффектов, методика имеет множество побочных действий, которые обязательно должны учитываться специалистом. Чтобы максимально уменьшить риск их появления, проводятся различные диагностические обследования – чтобы установить исходное состояние здоровье пациента, его реакцию на проведение в дальнейшем лучевой терапии.

При позднем обращении пациента к онкологу, когда поражение раком тканей простаты диагностируется на 3–4 стадии, единственным действенным методом борьбы с патологией является радикальная простатэктомия. Суть ее сводится к оперативному иссечению не только самого опухолевого очага, но и его придатков, и даже окружающих тканей.

С целью уменьшения риска рецидива заболевания, пациенту рекомендуется проведение лучевой терапии при раке предстательной железы, последствия в этом случае будут намного меньше.

К настоящему моменту онкологами выделяется несколько вариантов терапии:

  • Если необходимо максимально полно и равномерно облучить опухолевый очаг сложной конфигурации прибегают к планированию комфортного варианта облучения. Воссоздается трехмерная модель новообразования, а также учитывается положение соседних элементов. Методика позволяет воздействовать непосредственно на раковый очаг, без риска задеть здоровые ткани и органы.
  • Если предполагается направить несколько лучей соединенных в один луч, причем активность каждого пучка задается особой программой – речь идет о лучевом воздействии с модулированным компонентом. Эта методика позволяет направлять на соседние с опухолью ткани минимальные дозы радиации, основная часть приходится непосредственно на новообразование.
  • Одной из самых продвинутых методик – лучевая терапия при раке простаты протонным способом. Однако, используется только для отдельных форм злокачественных новообразований. Сводит к минимуму последствия для соседних органов.
  • При отсутствии положительного эффекта от иных лечебных процедур, может применяться нейтронная лучевая терапия. Она оказывает выраженное противораковое воздействие на мутировавшие клетки.

В случае выхода новообразования за пределы предстательной железы либо при множественных метастазах в отдаленные органы, подобная терапия малоэффективна.

Как и любая методика борьбы со злокачественными поражениями, воздействие радиоактивным лучом или раствором имеет свои нежелательные эффекты.

Без лечения продолжительность жизни с раком простаты в третьей стадии очень маленькая – год-два, не больше. А вот лечение делает прогноз более оптимистичным. Лечение рака простаты 3 степени может включать различные процедуры. Наиболее распространенными являются хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и ультразвуковое лечение.

  • Хирургическое удаление рака предстательной железы.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Какая продолжительность жизни при раке простаты

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: