Скрининг рака предстательной железы

В каких случаях повышенный уровень ПСА не означает рак?

В то время как повышенный уровень ПСА может являться признаком злокачественного процесса в предстательной железе, существует ряд других состояний, которые могут стать причиной «ложноположительных» результатов исследования на ПСА, в то время как злокачественные изменения отсутствуют.

К таким состояниям относятся доброкачественная гиперплазия предстательной железы, инфекционный процесс (простатит), а также некоторые менее распространённые причины. Следует отметить, что «ложноположительные» результаты – не такое уж редкое явление.

Лишь у одного из четырёх мужчин с положительным тестом на ПСА действительно выявляется рак предстательной железы.

Всегда ли злокачественный процесс в предстательной железе приводит к повышению уровня ПСА?

Некоторые виды опухолей предстательной железы, особенно, быстрорастущие, могут не вызывать повышения уровня ПСА. В таком случае, напротив, речь идёт о «ложноотрицательных» результатах. В связи с такой неоднозначностью результатов данного исследования, крайне важно иметь дело с квалифицированным специалистом, опыт и знания которого позволяют правильно оценить ситуацию.

Каковы преимущества проведения исследования крови на ПСА?

Ранняя диагностика некоторых видов рака предстательной железы может иметь решающее значение. Повышенный уровень ПСА может служить индикатором опухоли предстательной железы, способной распространяться на другие органы (метастазировать) или быстрорастущей опухоли, могущей вызвать другие проблемы.

Своевременное начало лечения может помочь остановить процесс, пока он не стал причиной развития серьёзных симптомов. В некоторых случаях, начало лечения на более ранних стадиях означает менее агрессивную терапию, что значительно снижает риск развития нежелательных побочных явлений, таких как эректильная дисфункция или недержание мочи.

Есть ли недостатки у ПСА-скрининга?

Скрининг и ранняя диагностикаскрининг рака предстательной железы

Рак предстательной железы является второй лидирующей причиной смертности среди мужчин. Как и в случае с другими видами рака, раннее выявление увеличивает шанс излечения заболевания; пока еще не ясно, снижает ли скрининг рака простаты количество летальных исходов от этого заболевания.

Часто после постановки диагноза рака предстательной железы врачи и пациенты выбирают курс «настороженного ожидания», а не начала лечения. Несмотря на разногласия, все еще рекомендуется, чтобы мужчины проходили ежегодный скрининг на выявление этого заболевания с использованием пальцевого исследования прямой кишки, анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА) и трансректального ультразвукового исследования.

Сейчас рекомендуется, чтобы мужчины начинали скрининг с применением ПСА в 50 лет, а мужчины-афроамериканцы и мужчины с наследственной предрасположенностью к раку простаты начинали проходить ежегодный скрининг в возрасте 45 лет.

Пальцевое исследование прямой кишки. При пальцевом исследовании прямой кишки врач вводит палец в перчатке в прямую кишку с целью оценки структуры ткани и размера простаты.

Этот метод на протяжении многих лет является наиболее распространенной процедурой скрининга предстательной железы; однако предстоит еще определить, является ли этот метод эффективным в снижении количества летальных исходов от рака простаты.

Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Простой анализ крови позволяет лаборантам определить уровни ПСА — белка, вырабатываемого и распределяемого предстательной железой. Высокие уровни ПСА могут указывать на наличие раковых клеток предстательной железы или на другие нераковые состояния простаты.

Скрининг рака предстательной железы

Трансректальное ультразвуковое исследованиеподразумевает введение в прямую кишку небольшого зонда, излучающего высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от предстательной железы и вызывают формирование визуального эха.

Компьютер использует эхо для создания картинки, называемой сонограммой, которая позволяет выявить патологические зоны. Ученым еще предстоит выяснить, эффективно ли трансректальное ультразвуковое исследование в снижении количества летальных исходов от рака простаты.

Хотя сегодняшние рекомендации по скринингу являются стандартными, некоторые исследования показывают, что более ранний поиск предикторов рака предстательной железы может быть более эффективным. Недавно ученые провели исследование с применением специальной компьютерной программной обработки для того, чтобы определить, сколько жизней можно было бы спасти, используя тест на ПСА в каждом из семи различных случаев.

Исследователи выявили, что наиболее эффективной стратегией является начало проведения тестирования на ПСА в возрасте 40 лет, повторение теста в 45 и 50 лет и прохождение теста в последующем каждые два года.

Исследователи продолжают развивать и совершенствовать лабораторные тесты с целью улучшения специфичности теста на ПСА. Более специфические результаты тестов на ПСА могут способствовать устранению дальнейших инвазивных процедур, снятию обеспокоенности и сокращению медицинских затрат пациентов с повышенными уровнями ПСА с доброкачественным состоянием.

Специфические антигены простаты могут быть обнаружены в различной форме в крови, что может создать трудности для интерпретации. Специфические антигены простаты могут быть связаны с различными молекулами в крови или существовать как изолированные «свободные» протеины.

Ингибитор протеазы α1 представляет собой один из специфических белков, связанный, в основном, с ПСА в крови. Предыдущие исследования показали, что соотношение свободных ПСА к общему количеству ПСА увеличивает точность выявления рака простаты.

Скрининг рака предстательной железы

С целью дальнейшего получения специфичности тестирования на ПСА ученые недавно разработали анализ крови, позволяющий обнаружить наличие ингибитора протеазы α1, связанного с ПСА.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) и инсулиноподобный фактор роста связывающий протеин 3 (ИФР-СП-3) могут помочь отличить доброкачественную гиперплазию предстательной железы от рака предстательной железы.

Повышенные уровни ИФР-1 и ИФР-СП-3 у мужчин с низкими и средними уровнями ПСА предупреждают о раке простаты. Отношение ИФР-1 и ИФР-СП-3 к свободным ПСА стоит выше, чем применяемое сейчас соотношение «свободный/общий» ПСА в распознавании доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.

Предиктивное генетическое тестирование. Исследователи недавно идентифицировали генетическую альтерацию, увеличивающую риск заболевания раком предстательной железы.

Существует 4 различных альтерации гена наследственного рака простаты 2 (НРП2), наличие которых указывает на средний или высокий уровень риска заболевания раком простаты у мужчин. Хотя ученые еще не понимают, каким образом альтерации НРП2 влияют на последующее развитие рака простаты, они продолжают исследовать свойства и характеристики этого гена.

Поскольку вопросы по динамике этого гена все еще открыты, более точная информация могла бы внести свой вклад в развитие предиктивного генетического тестирования и, возможно, в создание даже новых лекарственных препаратов от рака простаты, которые будут направлены исключительно на эту генетическую альтерацию.

Хотя индентификация НРП2 является перспективной, требуются дополнительные исследования, прежде чем тестирование НРП2 станет доступным в клинической практике.

С 1994 г. изучается связь между геном GSTP1 и раком простаты. В своем недавнем клиническом исследовании ученые оценили точность уровней метилирования гена GSTP1 в прогнозировании наличия рака простаты.

Ученые обследовали удаленные хирургическим путем ткани простаты 69 пациентов с локализованным раком простаты и 31 пациента с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. 28 из 69 пациентов с локализованным раком простаты также имели предраковые ткани, которые были изучены.

Среднее соотношение метилированных генов GSTP1 к контрольному гену в других образцах тканей составило 0 для ткани с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, 1,4 для предраковой ткани и 250,8 для клинически локализованного рака предстательной железы.

Ученые также проанализировали эффективность измерения метилирования гена GSTP1 при постановке диагноза рака простаты в небольших образцах-биоптатах. Для этого клинического исследования соотношение метилированного гена GSTP1 к контрольному гену было измерено в небольших образцах-биоптатах, взятых у 21 пациента с высоким уровнем ПСА.

Из всех пациентов 10 пациентам был поставлен правильный диагноз об отсутствии рака простаты, а 10 из 11 был поставлен правильный диагноз рака простаты с использованием соотношения GSPT1. Эти результаты вселяют надежду и показывают, что измерение метилирования GSTP1 может быть использовано для повышения точности выявления ранней стадии рака предстательной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: