Трепанобиопсия предстательной железы горбань

Выполнение биопсии простаты

Для забора тканей простаты могут применяться следующие методики:

  • секстантно (или вслепую) – забор тканей выполняется через просвет прямой кишки, врач проводит пальцевое исследование железы, вводит иглу и пальцем контролирует ее движение, образцы патологических очагов берутся из 4-6 точек;
  • полифокально – забор тканей выполняется под контролем аппарата УЗИ, образцы берутся из 12 точек;
  • сатурационно – забор биоптата выполняется под контролем УЗИ, но образцы тканей берутся из 24 точек.

Сатурационная методика является наиболее передовой и позволяет выявлять новообразования даже на самой ранней стадии их развития. Секстантный способ все реже используется для забора тканей биоптата простаты, т. к. становится устаревшим, не способен обеспечивать высокую точность взятия образцов из необходимых точек железы и часто дает ложные результаты.

В зависимости от пути забора материала биопсия простаты может быть:

  • трансректальная – выполняется через прямую кишку;
  • трансуретральная – выполняется через уретру;
  • трансперинеальная – выполняется через небольшой надрез в промежности.

Мультифокальная трансректальная биопсия

Эта методика может проводиться под контролем как аппарата УЗИ, так и пальца хирурга. Процедура может выполняться в разных позах: на боку с подтянутыми к груди ногами, лежа на спине с приподнятыми на подставки ногами или в коленно-локтевом положении.

трепанобиопсия предстательной железы горбань

Для обезболивания такого способа забора тканей проводится местная анестезия. После этого для контроля выполняемых манипуляций и точного попадания биопсийной иглы в необходимые участки железы используется УЗИ или палец хирурга.

Для забора образцов тканей железы применяется особая пружинная игла, которая быстро входит в ткани железы и быстро выходит из них. Такой способ биопсии позволяет отбирать до 10 кусочков тканей предстательной железы.

При выполнении мультифокальной трансректальной биопсии под мониторингом УЗИ процедура занимает всего несколько минут. Если же такая методика выполняется при пальцевом исследовании, то ее продолжительность может составлять около 30 минут.

Трансуретральная биопсия

Эта методика выполняется при помощи эндоскопического прибора (цистоскопа) и специальной режущей петли. Для проведения трансуретральной биопсии применяется общий наркоз, местная, эпидуральная или спинальная анестезия.

Больного укладывают на спину на кресло с подставками-упорами для ног. В просвет уретры вводится цистоскоп, оснащенный подсветкой и видеокамерой. Прибор продвигают до уровня простаты и при помощи режущей петли выполняют забор необходимых образцов тканей из наиболее подозрительных участков.

После забора биоптата цистоскоп удаляют из уретры. Продолжительность трансуретральной биопсии простаты может составлять от 30 до 45 минут.

Трансперинеальная биопсия

Эта методика менее распространена, т. к. является наиболее инвазивной и болезненной. Для проведения трансперинеальной биопсии простаты больного укладывают на спину с приподнятыми ногами или на бок с прижатыми к груди конечностями.

После проведения местной анестезии или общего наркоза врач выполняет небольшой надрез в промежности и под контролем УЗИ вводит через него биопсийную иглу в ткани простаты. После забора необходимого для исследования материала игла удаляется, а разрез ушивается. Продолжительность такой биопсии составляет 15-30 минут.

Перед назначением биопсии лечащий врач определяет, есть ли абсолютные показания для ее проведения. Еще перед диагностической процедурой обязательно назначают ТРУЗИ, клинические . Только после получения всех результатов исследований и определении, что биопсия действительно необходима, уролог принимает решение о порядке проведения пункции.

Сразу после принятия решения, врач проводит беседу с пациентом, подготавливает его к процедуре. На этом этапе выбирается вид анестезии и метод забора тканей.

Как подготовиться к пункции простаты

Подготовка к биопсии простаты проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза – от лечащего врача зависит определение наличия факторов, способных вызвать осложнения и сделать выполнение диагностического исследования невозможным. Любые нарушения в свертываемости крови, наличие воспалительных процессов – прямые противопоказания к биопсии.
    Как минимум за неделю до процедуры прекращают прием любых препаратов разжижающих кровь. Под запрет подпадают Гепарин, Аспирин, Варфарин, Энокспарин.
  • Назначение антибактериальной профилактики – чтобы предотвратить инфекционное заражение, за несколько дней до проведения биопсии назначается ряд антибиотиков, направленных на подавление инфекционного агента. После проведения пункции, антибактериальная терапия продолжается в течение 4-6 дней.
  • Кровоостанавливающие препараты – прописываются уже после проведения процедуры. По индивидуальным показателям пациенту могут назначить прием препаратов за 7-10 дней до пункции.
  • Очистительная клизма – проводится непосредственно перед трансректальной биопсией. Прямая кишка очищается от фекальных масс, препятствующих вводу датчика ТРУЗИ и подведению инструментов.
  • Психологическая помощь – до проведения пункции, лечащий врач подробно объясняет, как будут проходить манипуляции, что будет чувствовать пациент и какими осложнениями грозит процедура.

Существуют некоторые рекомендации, призванные сделать результаты анализов достовернее. Пациенту рекомендуется воздержаться от любых физических нагрузок перед проведением биопсии, отказаться от утреннего приема пищи.

Анестезия при биопсии

Современные методы проведения биопсии проходят полностью безболезненно для пациента. При трансуретральной диагностике используется обезболивающий гель. Неприятные ощущения сводятся: к незначительному болевому синдрому, по интенсивности напоминающему укол во время инъекции.

Можно использовать более сильное обезболивающее. При необходимости, пункция проводится под общей анестезией. В большинстве случаев назначается гель с лидокаином. По индивидуальным показаниям назначаются инъекции в сосудисто-нервный пучок, расположенный возле предстательной железы.

Как проводится пункция простаты

Современные методы диагностики существенно улучшили информативность и точность пункции предстательной железы. Забор тканей стал выполняться с помощью пистолета для биопсии, способом, отличающимся малой травматичностью и минимизацией побочных эффектов и осложнений.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Больной при проведении биопсии предстательной железы находится в лежачем положении, на спине. Ноги согнуты в коленях.
  • Автоматическое устройство для биопсии предстательной железы вводится в прямую кишку. Сначала подводится датчик ТРУЗИ, после этого вводится пистолет для введения анестетика и взятия тканей.
  • Врач определяет места забора тканей и делает несколько «выстрелов» иглой с помощью устройства для биопсии.
  • Образцы помечаются и передаются на дальнейшее гистологическое, и цитологическое исследование.

Трепанобиопсия костного мозга

Метод является одним из самых информативных, поскольку извлеченный фрагмент сохраняет свою структуру.

Для манипуляции применятся специальная игла с диаметром в 2 мм. Она имеет щиток, мандрен, рукоятку. На конце есть небольшая спираль. Благодаря такому контуру игла хорошо срезает костную ткань.

Прокол делают под местной анестезией. Во время процедуры извлекается ткань длиной до 10 см. Обычно костный мозг берется на границе поясницы и ягодичной области, в гребешке подвздошной кости на 2—3 см кзади от передней верхней ости.

Само обследование занимает несколько минут. После нее можно сразу заниматься повседневными делами, поэтому исследование может проводиться амбулаторно.

Чаще всего процедура назначается в период до проведения хирургического вмешательства. Она позволяет выявить наличие онкологических клеток с достоверностью до 96%.

Особенность трепанобиопсии заключается в том, что она может иметь лечебный эффект, если в месте образования есть киста. Тогда через канюли выводится содержимое, а стенки кисты прижигаются.

Время проведения исследования около 20 минут, при этом результаты готовы не раньше, чем через неделю.

Проводится обследование под местной анестезией. В области груди, над образованием, делается небольшой разрез. Через него вводится пружинная игла, которую помещают в специальный аппарат.

Иголка продвигается внутрь тканей до образования. Затем осуществляется его захват. После процедуры швы не накладываются, поскольку шрамов не остается. Для контроля все манипуляции проводятся под контролем УЗС.

Показания

Первичными показаниями для проведения биопсии тканей предстательной железы могут становиться следующие клинические случаи:

  • в результатах анализа на ПСА было выявлено повышение его уровня выше 4 нг/мл;
  • при прощупывании через прямую кишку в тканях железы был обнаружен узел или зона уплотнения;
  • во время трансабдоминального или трансректального УЗИ в железе был выявлен участок с низкой эхогенной активностью;
  • необходимость контроля за течением заболевания после ТУР (трансуретральная резекция простаты) или удаления простаты через разрез на брюшной стенке через мочевой пузырь.

Повторное (т. е. вторичное) назначение биопсии простаты рекомендуется в таких ситуациях:

  • уровень ПСА сохраняется повышенным или растет;
  • соотношение между свободным и общим антигеном ниже 10 %;
  • плотность антигена выше 15 %;
  • во время выполнения первичной биопсии была обнаружена простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени;
  • забранное при первичной биопсии количество тканей простаты оказалось недостаточным для исследования.

В некоторых случаях специалистам приходится отказываться от выполнения биопсии простаты по причине категорического отказа пациента от этой методики диагностики.

Проводят анализ, когда обычная биопсия не дает нужного результата. Тогда трепанобиопсия имеет решающее значение при дифференциальной диагностике.

Трепанобиопсия предстательной железы горбань

Показанием к исследованию молочной железы является необходимость определения типа сложной кисты, наличие пятен на рентгенограмме, необходимость оценки пролиферации. Этот метод также помогает определить динамику разрастания узлов при мастопатии.

Нельзя проводить процедуру, если есть аллергические реакции на анестезирующие препараты.

Не проводится, если:

  • опухоль не видна на УЗИ,
  • есть выраженный геморрагический синдром,
  • есть острое инфекционное заболевание.

Подготовка и время исследования

Перед манипуляцией проводится рентгенологическое исследование или УЗИ, сдаются анализы на уровень тромбоцитов, АЧТВ. Перед трепанобиопсией нужно воздержаться от приема еды за несколько часов.

При необходимости можно пить в небольших количествах воду. За 30 минут до исследования даются седативные препараты.

За несколько суток до диагностики рекомендуется прекратить прием медикаментов, влияющих на свертываемость крови. Если исследование проводится на молочной железе, то не рекомендуется пользоваться дезодорирующими составами и другими косметическими средствами, которые наносятся в область подмышки.

Процедура занимает от 5 до 20 минут. Гистологический анализ проводится в условиях лаборатории, поэтому результаты приходится ждать до двух недель.

Полученный в ходе обследования биоматериал помещается в емкость с фиксирующим раствором. Он не позволяет менять клеткам свойства на протяжении длительного времени.

Возможные последствия

После выполнения биопсии простаты больному выдается больничный лист и рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от принятия ванны, купания в водоемах, посещения саун, бассейнов или бань на 1 месяц.
  2. Избегать переохлаждения.
  3. Отказаться от значительных физических нагрузок и занятий спортом на 1 месяц.
  4. На протяжении месяца избегать употребления продуктов, способствующих раздражению мочевыделительного тракта, алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  5. На протяжении 7 дней выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
  6. Отказаться от половой жизни на 1-1,5 недели.

Классификация результатов биопсии

Полученные после биопсии ткани простаты отправляют в лабораторию для дальнейшего цитологического и гистологического анализа. Результаты исследования обычно готовы через 7-10 дней после забора образцов.

В заключении могут отражаться данные об отсутствии патологических изменений, наличии воспалительного или опухолевого процесса.

Результаты при выявлении ракового новообразования оцениваются по таблице Глисона, отражающей степень поражения в 5 градациях (или баллах):

  • 1 – новообразование состоит из единичного скопления железистых клеток и их ядра не изменены;
  • 2 – новообразование состоит из небольшого скопления железистых клеток, но все они отделены оболочкой от здоровых тканей;
  • 3 – новообразование состоит из ощутимого скопления железистых клеток и отмечается их прорастание в здоровые ткани;
  • 4 – новообразование состоит из видоизмененных клеток простаты;
  • 5 – новообразование состоит из множества атипичных, видоизмененных клеток, которые прорастают в здоровые ткани.

1 градация в шкале Глисона соответствует самому малоагрессивному типу раковых клеток, а 5 – самому высокоагрессивному.

Кроме такой оценки в результатах анализа отражается сумма (или индекс) Глисона. Это делается для оценки общего результата, поскольку во время биопсии забирается несколько патологически измененных образцов тканей простаты. Для определения суммы Глисона суммируются результаты по двум образцам с самыми большими опухолями.

Показатели суммы Глисона оцениваются следующим образом:

  • индекс от 2 до 4 – медленнорастущий и малоагрессивный рак;
  • индекс от 5 до 7 – среднеагрессивный рак;
  • индекс от 8 до 10 – агрессивный и быстрорастущий рак с высоким риском метастазирования.

Трепанобиопсия предстательной железы горбань

Биопсия простаты и последующий гистологический и цитологический анализ полученных образцов позволяет с точностью ставить диагноз и выбирать эффективную тактику лечения патологий этого органа. Выполнение такой высокоинформативной диагностической процедуры полностью оправдывает ее инвазивность.

Образцы тканей проходят цитологическое и гистологическое исследование. Интерпретация результатов оставляется за лечащим врачом, проводящим пункцию. После проведения процедуры требуется от 6 до 14 дней для получения заключения.

Гистологическое исследование биопсийного материала может показать:

  • ПИН – обнаружение простатической интраэпителиальной неоплазии (предракового состояния) указывает на значительную вероятность развития онкологии. Высокий показатель указывает на возможность обнаружить рак при повторной пункции, через полгода. Низкий ПИН предваряет появление онкологии за 3-5 лет.
  • Злокачественное образование – образцы тканей могут показать наличие онкологических процессов. Потребуются дополнительные исследования по шкале Глисона, чтобы определить прогноз терапии и степень развития рака.
    Достоверность биопсии около 80%. При обнаружении онкологии, могут понадобиться дополнительные анализы. После биопсии назначается МРТ простаты, повторная пункция, помогающая уточнить диагноз.
  • Доброкачественное образование – в этом случае рекомендуется проведение медикаментозной терапии. Необходимости в повторном заборе и исследовании биоптата нет, за исключением случаев, когда другие анализы и самочувствие пациента показали ухудшение работы железы (увеличение ПСА, появление гематурии и т.п.).

На сроки готовности биопсии на рак влияет количество образцов, собранных для анализа, необходимость в проведении цитологии и гистологии одновременно. Как правило, результаты приходят к лечащему врачу через 1-2 недели.

Чтобы сократить время диагностического исследования результатов биоптата, очерёдность обследования на цитологию и гистологию отсутствует. В лаборатории делают срезы тканей и отправляют их на исследование одновременно.

Для взятия повторной биопсии должно пройти не менее 4-6 месяцев. За этот период ткани полностью заживают и можно свести к минимуму вероятность осложнений после процедуры, по причине травмирования железы. В исключительных случаях, допускается выполнить забор биоптата через 45 дней после первой диагностической процедуры.

Последствия и осложнения после пункции простаты

Идеального метода диагностики, способного определить наличие онкологического заболевания, не существует. Есть вероятность осложнений и после пункции железы. Перед тем как соглашаться на процедуру, каждый пациент информируется о возможных побочных эффектах биопсии:

  • Сепсис – на инфекционное заражение указывает температура после биопсии, продолжающаяся более 2 дней, сопровождающаяся ознобом или лихорадкой. Вероятность воспалительно-инфекционных осложнений достаточно высокая, поэтому перед назначением пункции обязательно проводится антибактериальная профилактика.
  • Проблемы мочеиспускания – возможные осложнения связаны с опуханием травмированных тканей предстательной железы. При сильном отеке наблюдается задержка мочи. Симптом носит временный характер и обычно проходит самостоятельно.
  • Гематурия и гемоспермия – кровь в моче появляется за счет небольшого кровотечения от травмирования тканей железы. Симптом не представляет угрозы, если проходит в течение 1-2 суток. При гематурии продолжающейся дольше этого периода, следует сообщить врачу.
    Насторожить должна и кровь в сперме. Секс после биопсии простаты возможен только спустя 7-10 дней. Гемоспермия указывает на не прекратившееся внутреннее кровотечение.
  • Усиленное развитие онкологии – теоретически, поврежденные раковые клетки активно восстанавливаются и разрастаются. Но биопсия щадящий метод. Риск развития онкологии по причине взятой пункции настолько незначителен, что процедуру рекомендуют делать всем пациентам с подозрением на рак.

Отзывы о биопсии предстательной железы показывают, что простое следование рекомендациям лечащего врача, в несколько раз сокращает риск осложнений после диагностической процедуры.

В течение 7-10 дней стоит воздерживаться от половых отношений, приема горячей ванны и душа, употребления алкоголя и курения.

После биопсии предстательной железы нельзя делать физические упражнения и допускать любую нагрузку на органы малого таза.

Диета после биопсии простаты

Полное восстановление после биопсии предстательной железы происходит в течение 4 месяцев. Чтобы облегчить состояние пациента и свести количество неприятных симптомов к минимуму, составляется диета.

Хорошо зарекомендовал себя лечебный стол №5. Общее правило питания: пациент с проблемами предстательной железы не должен впадать в крайности, питаться много или морить себя голодом. Лучше составить полноценный рацион с большим количеством полезных витаминов и минералов. Предпочтение отдают морепродуктам и диетическому мясу.

Несмотря на существующий риск осложнений, биопсия простаты назначается каждому пациенту с подозрением на онкологическое заболевание. Исследование биоптата помогает диагностировать рак на ранней стадии и спрогнозировать результат терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: