Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы физическая работа

Понятие о методике

Методика брахитерапии сегодня получила широкое применение в лечении злокачественной опухоли простаты благодаря высокому проценту положительных результатов.

Также медицинская практика закрепила хорошие итоги брахитерапии опухолей влагалища, шейки и тела матки, рака прямой кишки и пищевода.

Брахитерапия, то есть внутритканевая лучевая терапия, относится к самым действенным методикам лечения заболевания рака предстательной железы и заключается в ведении радиоактивных элементов в тело простаты для уничтожения опухолевого процесса.

Классическое размещение пациента — литотомическое, под общим либо местным обезболиванием. Положение датчика ТРУЗИ в прямой кишке настраивается так, чтобы обеспечить радиальные лучевые изображения простаты, сходные с теми, что получены при плановом сканировании.

Затем иглы по 19 Грей вводятся через кожу промежности в простату, глубина и положение их определяется УЗ-датчиком (рис. 92). Иглы могут быть или заранее нагружены соответствующим количеством капсул, как подсчитано компьютером, или же капсулы можно вводить отдельно из картриджа через Мик-аппликатор.

Рис. 92. Методика проведения брахитерапии под контролем эндоректального ультразвукового датчика и защитного экрана

При введенном в уретру катетере, чтобы очертить ее контуры в предстательной железе, начинается размещение капсул в простате. Капсулы, которые должны быть в передней части, имплантируются первыми, чтобы избежать затемнения тех, что должны размещаться в задней части.

высокодозная брахитерапия рака предстательной железы физическая работа

В конце процедуры проводится цистоскопия для выяснения вопроса: нет ли капсул, «провалившихся» в полость мочевого пузыря или «торчащих» в просвет уретры.

По методике R.G. Stock et al. (1995) около 75% капсул вводятся в периферические отделы и 25% — в центральные зоны железы. Вся процедура осуществляется под контролем компьютерного анализа.

Это инновационная технология радиологического облучения.

Особенность заключается в том, что радиоактивный элемент направлен непосредственно к злокачественному образованию. В организм больного вводятся радиоактивные частицы, вызывающие гибель злокачественных клеток.

Эффективность метода заключается в возможности облучения лишь небольшой зоны высокими дозами гамма-лучей.

Способ применяется однократно, не требует систематического повторения, что существенно снижает неудобство для пациента. Применяется как в качестве самостоятельного метода лечения рака, так и для остановки роста образования.

В паллиативной медицине используется для снятия болевого синдрома.

Разновидности лучевого воздействия

В первом случае врач воздействует малыми дозами радиоактивного компонента. Методика эффективна на первых стадиях рака.

Второй вид предполагает введение высоких доз облучения. Хороший эффект достигается на третьей стадии заболевания.

Различается брахитерапия и методом введения. Излучающий элемент вводится непосредственно хирургом вручную или автоматизировано, с помощью специальной аппаратуры. Для этого могут использоваться изотопы кобальта, йода, цезия, палладия и другие. различаются они периодом полураспада, мощностью.

Как проводится брахитерапия рака предстательной железы?

Перед проведением процедуры брахитерапии любой формы воздействия урологический пациент проходит ряд исследований (КТ, МРТ, УЗИ) для получения врачом наиболее полного представления о клинической картине.

Радиоактивное воздействие на очаги воспаления показано в следующих случаях: размер опухоли не превышает 50 мм³, семенные пузырьки не имеют повреждений, отсутствуют нарушения работы мочевого пузыря, содержание ПСА (специфический белковый антиген) в крови находится в диапазоне 15-20 нг/мл.

Если у мужчины наблюдается чрезмерное увеличение простаты в результате отечности, врач сначала проводит курс лечения гормональными лекарственными препаратами для уменьшения объема. В том случае, когда уровень ПСА в плазме пациента составляет более 20 нг/мл, брахитерапия противопоказана по причине высокой вероятности прогрессирования злокачественной опухоли в результате воздействия.

Алгоритм проведения процедуры

Перед началом операции на компьютерном томографе пациент проходит обследование. Аппарат создает объемное в трехмерном пространстве изображение органов.

Оборудование отчетливо показывает простату, мочевой пузырь, толстую кишку, мочеиспускательный канал и семенные пузырьки.

На протяжении всего курса пациент находится под наблюдением анестезиологов, хирургов, радиологов, онкологов. За месяц проводится обследование с помощью МРТ для составления точной картины.

Полученные снимки используются для компьютерной программы, которая создает объемную модель для всех необходимых органов. Рассчитывается расположение капсул, доза вещества.

На втором этапе осуществляется имплантация. В зависимости от пораженного органа назначается анестезия местная или общая. Имплантация проводится под контролем УЗИ, МРТ, КТ. Весь процесс виден через экран компьютера.

Дизурические явления (нарушение мочеиспускания) различной степени выраженности — лечатся консервативными методами.

Низкодозная брахитерапия рака предстательной железы

Процедура лечения заключается в ведении в ткани простаты радиоактивных зерен с дозировкой около 140 Грей. В качестве действующего вещества выступает чаще йод-125, но иногда применяют палладиум-103.

Плюсом является локальное направление радиации, поэтому здоровые ткани остаются целыми. После завершения курса зерна теряют свое действие.

Пациент выписывается в этот же день или на следующий.

Поскольку зерна доставляются в простату, концентрация излучения в 2-3 раза выше, чем при обычной лучевой терапии. Низкие дозы используются и в том случае, если есть риск затронуть здоровые ткани. Недержание мочи в этом случае отмечается только у 0,2% пациентов, а риск импотенции составляет 4%.

Применение высокоинтенсивного ультразвука в лечении локального рака предстательной железы (HIFU)


Сегодня проходят апробацию варианты клинического использования ультразвуковой энергии для разрушения раковых клеток в предстательной железе. Для этих целей используется аппаратура французской фирмы Ablathеrm, достоинства которой подробно демонстрировались на многих Международных конгрессах в последние два года.

Принцип метода основан на коагуляционном некрозе тканей иод воздействием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Метод эффективно применяется в Европе. Там его стоимость около 15000 долларов. В России брахитерапия входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому по квотам получить ее можно бесплатно.

Эффективность метода можно сравнить с применением радикальной простатэктомии, но брахитерапия имеет ряд определенных преимуществ:

  • введение капсул в ткань простаты производится один раз;
  • количество операций значительно меньше, при этом кровопотеря минимальна;
  • несущественные побочные эффекты в течение непродолжительного промежутка времени;
  • небольшой по продолжительности курс терапии и быстрый период реабилитации;
  • процедура применяется и для людей преклонного возраста без риска для жизни;
  • высокий показатель сохранения потенции;
  • высокоточная методика терапии при распределении изотопов в ткани простаты;
  • увеличение длительности и качества жизни.

Высокодозная брахитерапия

В отличие от предыдущего метода высокодозная терапия применяется для воздействия на раковые клетки, распространенные за пределы капсулы предстательной железы. Он подходит ко всем типам рака, поскольку секундная доза облучения в несколько десятков тысяч раз мощнее.

Особенно часто брахитерапию применяют для лечения рака с высоким риском. В некоторых случаях ее сочетают с наружной лучевой терапией.

Осложнения и их устранение

После операции брахитерапии допускается проявление кратковременных побочных реакций, которые могут проходить во время реабилитационного периода. В ситуации, когда негативные эффекты наблюдаются на протяжении недели и больше, речь идет о постоянном характере реакций со стороны организма больного.

Лечение рака предстательной железы брахитерапией предусматривает имплантацию радиоактивных частиц в тело больного органа.

После вмешательства могут наблюдаться такие осложнения и последствия, как:

  1. недержание мочи. Такое проявление встречается у 1-3% пациентов. Энурез становится результатом частичного удаления простаты (внутреннего сфинктера). В результате от радиологического излучения ослабевает упругость тканей внешнего клапана;
  2. сильная задержка мочеиспускания. Осложнение проявляется у 5% больных, и оно считается временным состоянием, так как самоустраняется через 2 – 3 послеоперационных месяца;
  3. мочевыводящий канал сужается. Осложнение может появиться через 6 лет после процедуры.

Онкология на практике иногда фиксирует случаи, когда на промежутке первых трех лет РSА резко подскакивает до 0,3 нг/мл. Такое проявление является нормальным процессом и не должно вызывать беспокойства.

Онкологическая практика говорит также и о том, что после брахитерапии в редких случаях возможен повторный рецидив рака в зоне простаты.

Это может произойти, если была плохо проведена диагностика, или доза облучения была подобрана неправильно.

Недержание мочи, которое первоначально наблюдается у 30-40% пациентов после радикальной простатэктомии, не характерно для пациентов, леченных брахитерапией, и встречается приблизительно у 1% тех, кто предварительно подвергался ТУР. Вероятно объясняется это тем, что наружный сфинктер уретры ослабевает под воздействием лучевой энергии.

У всех пациентов развивается значительное ухудшение мочевых симптомов после имплантации, но обычно они уменьшаются или исчезают к концу третьего месяца. Лучшим средством их устранения является употребление а-блокаторов.

Задержка мочи характерна для брахитерапии и встречается приблизительно у 5% леченых. Таких пациентов лучше лечить периодической катетеризацией, которая позволяет восстановить самопроизвольный акт мочеиспускания через несколько недель.

Стриктуры уретры могут развиться в отдаленном периоде, в среднем на протяжении 5 лет и отмечаются у 10% пациентов, которым проводилась брахитерапия. Уровень потенции достаточно высок после брахитерапии — 50-85%, и для большинства пациентов сексуальное качество жизни и половая функция сохраняются (V.Е. Arterbery et al., 1997).

Оценка качества жизни, котороя в современных условиях является важным инструментом при всех видах лечения онкологических больных, исследована и после брахитерапии (S. Langley, R.

Laing, 2002). Интересно, что пациенты, хорошо информированные о значении контрольных определений ПСА, больше тревожатся тем, что его уровень понижается медленно, в течение нескольких месяцев и у них часто бывают выраженные ухудшения и наличие мочевых симптомов.

Вероятно, психологический фактор играет особую роль. Нередко эти пациенты сравнивают свое состояние с теми больными, которые спокойно чувствуют себя после радикальной простатэктомии и у которых отсутствует ПСА в контрольных сывороточных пробах.

Пациенты, которым планируется лечение с помощью брахитерапии, должны быть полностью информированы о вероятных осложнениях и их продолжительности, чтобы не оставаться в плену иллюзий, что этот метод является «мягким выбором», лишенным каких-либо неблагоприятных последствий.

Если резюмировать осложнения и побочные реакции промежностной интерстициальный лучевой терапии локализованного рака предстательной железы, то они оказываются минимальными.

При онкологии шейки матки

Если лечение проводится дозами малой радиации, то женщины проходят стационарное лечение. цилиндр помещается во влагалище на несколько дней. Это позволяет равномерно уничтожить раковые клетки. В этот период женщинам запрещено вставать, проявлять физическую активность.

Высокодозное облучение проводится в стационаре, состоит из нескольких сеансов. Продолжительность не больше нескольких минут. Метод не требует госпитализации, а сам курс занимает около месяца.

Брахитерапия шейки матки отрицательно сказывается на состоянии костей малого таза, поэтому в течение нескольких лет нужно быть особенно осторожным, чтобы не столкнуться с переломом шейки бедра. Часто в качестве последствий выступает нарушение гормонального фона, преждевременное наступление менопаузы.

Молочной железы

Назначается для тех, кто перенес сегментарную резекцию молочной железы или ее ампутации. назначается и в качестве паллиативного лечения на последних стадиях заболевания.

Методика помогает уменьшить размеры опухоли, усилить эффект от дистанционного облучения.

Проводится с использованием баллонных катетеров, которые два раза в сутки подключаются к устройству подачи радиации. Точность воздействия обеспечивается за счет специальной компьютерной программы. Катетер убирают после окончания лучевой терапии.

Отзывы пациентов

Практически все отзывы о брахитерапии положительные. И это не удивительно, ведь манипуляция позволяет сохранить пораженный онкологией орган, просто облучив его.

Метод является достаточно новым, поэтому при решении многие опираются на отзывы. Для многих при лечении предстательной железы важным является незначительное количество осложнений, небольшой реабилитационный период, небольшое пребывание в онкодиспансере. При этом результат такой же, как при хирургическом лечении.

Женщины, страдающие от рака шейки матки, отмечают, что процедура немного дискомфортна, но не вызывает сильной боли. Единственное неудобство – постельный режим. Через несколько месяцев появляется возможность полностью вернуться к нормальной жизни.

Прямой кишки

Брахитерапия проводится перед хирургией, после операции, для лечения метастаз.

Онкологи часто назначают внутреннее и внешнее воздействием. Способ лечения с применением низких доз рекомендован тем, кто имеет опухоль меньше 3 см.

Эффективен метод и тогда, когда есть противопоказания к хирургии. Процедура проводится амбулаторно, если речь идет о контактном виде.

Обязательно пациент заранее готовится к процедуре. Важно соблюдать диету с ограниченным употреблением пищевых волокон. Аппликатор вводится в прямую кишку с помощью специальной трубки. Последняя обеспечивает нужную дозу облучения. Сама процедура длится около минуты. Следующий сеанс происходит через 14 дней.

Ограничения

Ограничения в жизни практически нет, поскольку больной получает только внутреннее облучения.

Однако нельзя выполнять физические нагрузки, брать на руки малышей. Особенно если лечение проводилось йодом-125, поскольку в период полураспада, он составляет 60 суток.

Некоторые врачи не рекомендуют ездить на машине, лошадях, велосипеде. В первые месяцы рекомендуется ограничить контакт с беременными женщинами, чтобы не подвергать их облучению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: